打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

快看!南玉高铁(玉林段)最新进展都在这~

时间:2020-07-04 20:41:13 来源:玉林新闻网 作者:记者 张钰斌 林声远

玉林新闻网讯(记者 张钰斌/文、摄 林声远/摄)南宁经玉林至深圳高铁的重要组成部分——南玉高铁正在加速建设中。7月4日,记者实地探访南玉高铁(玉林段)了解到,为确保完成年度任务目标,力争“又好又快”提前建成,南玉高铁(玉林段)各标段先后掀起大干热潮。

平悦隧道施工稳步推进

平悦隧道施工现场。

当天11时30分,记者来到位于兴业县葵阳镇新荣村的平悦隧道出口施工现场,闷热的高温下,来自中铁五局的建设者正并肩奋战在施工一线,平悦隧道在汗水浇灌下加速延伸。走进平悦隧道内部,越加闷热难耐。在闪烁的火光下,几名工人正在拼装焊接隧道钢制模板,准备进行上部结构施工。

工人正在良睦隧道内紧张作业。

建设中的平悦隧道内景。

据介绍,作为南玉高铁控制性工程的平悦隧道全长6438米,横穿贵港市港南区及玉林市兴业县,隧道进口位于贵港市港南区木梓镇红旗水库西南处,出口位于玉林市兴业县高山村新荣水库西北处。其中,平悦隧道兴业段于2019年12月开始施工,目前已完成投资2000万元,计划于2021年11月30日完成,施工作业分出口和斜井2个班组3个工作面组织施工。

“目前斜井已累计进尺500多米,预计将在8月左右完成斜井的施工。届时,平悦隧道将再增加两个工作面,分别向进口与出口进行开挖作业。” 中铁五局南玉高铁项目经理部四工区书记汤建刚告诉记者。目前,平悦隧道出口已完成临建工程,斜井洞顶截排水天沟混凝土浇筑完成,整段隧道预计2021年11月30日完成,为南玉高铁全线开通提供先决条件。

各标段同时加力掀起大干新热潮

南乡隧道出口与新安水库大桥施工现场。

南玉高铁是广西首条自主投资建设的速度350公里/小时标准的高速铁路,起点为南宁东站,终点为玉林北站,全长193公里,项目建设总工期4年。其中,位于玉林境内全长56.29km,施工涉及4个标段:中铁五局承建南玉6标段,玉林辖内线路长3公里,位于兴业县葵阳镇;中铁二局承建7标段,位于兴业县葵阳镇至龙安镇,线长25.153公里,;中铁一局承建南玉项目8标段,位于兴业县龙安镇至北流市新圩镇,线长25.65公里;中铁十一局承建站后一标(玉林北站)。

新荣隧道施工现场。


南玉高铁茶山隧道段施工现场。记者 林声远 摄

南玉高铁茶山隧道段施工工人紧张施工。记者 林声远 摄

南玉高铁北流大桥段施工正酣。记者 林声远 摄

南玉高铁北流大桥段正在施工,大桥直通茶山隧道。记者 林声远 摄

南玉高铁教育东路大桥段施工紧张进行中。记者 林声远 摄

南玉高铁清湾江特大桥段施工正酣。记者 林声远 摄

南玉高铁清湾江特大桥段施工正酣。记者 林声远 摄

南玉高铁良睦隧道出口段正紧锣密鼓打钻隧道。记者 林声远 摄

南玉高铁罗竹大桥段施工正酣,大桥直通良睦隧道出口。记者 林声远 摄

据了解,南玉高铁(玉林段)各标段正全力组织施工生产,铆足干劲、坚定信心,掀起施工大干新热潮,路基、桥梁、隧道、车站等工程全面铺开施工。目前,南玉高铁(玉林段)有兴业南站,平悦、新荣、大山岭、南乡、良睦、茶山等隧道及跨黎湛铁路特大桥、新安水库大桥、雅桥江特大桥、罗竹村特大桥、清湾江特大桥、北流大桥、教育东路特大桥、跨广昆高速特大桥等桥梁正在施工建设,多处路基正在挖方及混凝土浇筑。

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜