打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

李志南:“授人以渔”让贫困户脱贫有术

时间:2020-07-03 08:46:50 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 马红光 通讯员 朱承再

李志南(右一)把鸡苗发给贫困户

运输车列队送鸡苗下乡

古话说“授人以鱼不如授人以渔”。当前,扶贫工作已进入决战决胜攻坚阶段,更应该由“输血”向“造血”转变,以更精准、更有效的方式助力贫困户早日脱贫。李志南是这么想,也是这么做的。

李志南,容县第十六届人大代表、广西鸿光农牧有限公司总经理。这位远近闻名的“养鸡大户”,多年来一直致力于打造扶贫“造血”工程,帮助贫困群众致富。

给贫困户送鸡苗

助力脱贫致富

今年5月的一天,几辆鸿光农牧公司的运输车载着鸡苗,在李志南的带领下,开到容县松山镇政府门前操场上,又一次给该镇的贫困户送来鸡苗。只见一笼笼装满鸿光中鸡的大箱堆叠在走廊上,45户贫困户个个如过大年般喜笑颜开,接过中鸡苗和一大包鸡饲料时,纷纷向李志南以及鸿光农牧公司的员工道谢,并表示要努力饲养好鸡苗,学会养殖技术,早日脱贫致富奔小康。这一次,鸿光农牧公司共送出鸡苗1710羽、鸡饲料25包。

这样的场景,在容县各乡镇村庄经常上演。鸿光农牧公司在扶贫帮困的道路上积极响应号召,采取“公司+基地+贫困户+技术”产业扶贫模式,让贫困户通过勤劳养殖脱贫致富。今年以来,公司共向县底、十里、石头、石寨、松山、容西等镇捐赠鸡苗约1.5万羽和饲料203包,价值共计25万元,帮扶贫困户200多户。

帮助贫困户致富

是自己的分内事

2014年6月30日,鸿光农牧公司积极响应自治区水产畜牧兽医局“扶贫帮困,关怀老区”的号召,李志南驱车千里,深入到百色市田阳县露美贫困村,捐赠了鸡苗2万羽,价值6万多元。这只是他一直坚持开展扶贫工作的一个例子。多年来,李志南勇于履行社会担当,以实实在在的举措带动更多贫困户发展养殖业,推动乡村扶贫产业发展。

2017年上半年,全国部分地区发生禽流感疫情,养鸡行业遭受重创,市场一直处于低迷状态,国内一些企业纷纷宰杀种鸡、肉鸡,鸿光农牧公司受到了严重的影响,并处于亏损状态。面对这样的市场行情,李志南仍然不忘扶贫的社会责任,心系困难群众,积极与政府开展产业帮扶活动,助推贫困户脱贫摘帽。

2017年6月,李志南给容县石寨镇石城村捐助中鸡苗4600羽,价值7万元,帮扶石城村160多户贫困户;2017年7月,为容县容州镇峤北村修建扩建道路,参加广西《第一书记》栏目为困难学子捐资助学;2017年9月,为容州镇大榄村、杨叶村、五一村等村庄和社区的180户贫困户捐助5360羽中鸡苗和180包饲料,价值近10万元;2018年5月至7月,先后为石头、石寨、黎村、容州等镇的村屯捐赠鸡苗1.2万多羽,饲料130多包,价值近30万元。李志南每次向贫困户捐赠鸡苗时,都同时为他们发放技术资料,教授养殖技术,提供饲料、兽药、疫苗等服务,引导贫困户积极发展养殖业,让贫困户多渠道多方式发展生产,力争早日实现脱贫。

李志南告诉记者,作为一名人大代表,尽自己的所能积极参与扶贫工作、帮助贫困户致富是自己的分内事。但扶贫不是把钱直接发给贫困户,而是要让他们学会赚钱,激发内生动力,拓宽门路,早日脱贫致富。

授人以“渔”

打造扶贫“造血”工程

2019年,李志南先后多次给容县的贫困户发放爱心鸡苗,总价值达12万多元,惠及贫困户248户。为确保扶持到位,公司技术员现场就如何养好鸡向贫困户做了一系列技术指导。

李志南希望借助“扶贫鸡苗”打造扶贫“造血”工程,变授之以“鱼”为授之以“渔”,由“输血”向“造血”转变,以激发贫困户发展养殖业的热情,不断学习养殖技术,用自己的辛勤劳动增加收入,改善生活,带动更多贫困户脱贫致富。每一次在向贫困村民发放爱心鸡苗时,他一边叮咛他们利用好帮扶物资,把握当下大好行情,把鸡养好,让钱袋子鼓起来;一边还手把手教授他们科学的养鸡技术。为了保证成活率,公司发放的均为适应能力强的优质品种鸡苗,并长期提供技术支持。

把“人大代表之家”

建在精准扶贫项目产业链上

2018年初,容县容州镇人大决定在鸿光农牧公司建立“人大代表之家”,李志南自荐担任组长,将“人大代表之家”建立在精准扶贫项目产业链上,依托鸿光农牧公司的资金、技术、网络等优势,搭建沟通选民、服务选民的履职平台,发挥人大代表在组织引导群众无风险的生态养殖和通过土地流转参与合作、进公司养殖场务工就业,使贫困户和低收入家庭脱贫有保障活动中充分履职。

经过人大代表的沟通联系,目前,已有860多户农民324公顷土地参与公司合作、520多名农民进入公司就业、26户农民发展规模养殖,培育养殖示范户5户,年养殖收益均在10万元以上,为促进当地经济发展,特别是帮助贫困户脱贫致富作出了积极贡献。

李志南带领鸿光农牧公司扶贫攻坚卓有成效,2019年10月,鸿光农牧公司荣获“广西‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。李志南也先后获得2018年、2019年容县优秀县人大代表、玉林市科普惠农兴村带头人、玉林市科技种养能手、自治区家禽行业先进工作者、中国黄羽肉鸡行业先进工作者等多项荣誉。

原标题:容县第十六届人大代表、广西鸿光农牧有限公司总经理李志南的“扶贫经” “授人以渔”让贫困户脱贫有术

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜