打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【千名记者一线行】兴业县蒲塘镇石崎村: 产业扶贫 充实村民钱袋子

时间:2020-07-03 08:46:50 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

村民在米粉加工厂工作

日前,记者来到兴业县蒲塘镇石崎村上寨种养专业合作社时,村民罗雲林刚运回一批从荔枝园里采摘下来的荔枝,准备放入荔枝烘干生产线进行加工。合作社周围连片的荔枝树上挂满了荔枝,呈现出一派丰收的景象。

“石崎村的村集体经济从无到有,从有到强,今年预计收入达13万多元。”石崎村驻村第一书记陈静说,石崎村是“十三五”时期贫困村,脱贫攻坚开展以来,村贫困发生率由原来的23.45%下降为0.26%,2017年实现脱贫摘帽。

产业扶贫,村民增收有信心

“石崎村的特色产业主要是种植水稻、荔枝、沙糖桔、黑皮甘蔗,以及养鸡、养猪、养鱼等。”石崎村村党总支部书记柒礼声介绍,其中水稻种植面积近150公顷,主要以富晒水稻为主,年产值450万元。石崎村还入股了寮峰食品有限公司农产品加工项目;入股广西富泰农业有限公司进行乡村旅游、食品加工配送;把扶贫资金5万元投入广西兴业光伏惠民科技有限公司的县政府“五个中心”楼顶光伏发电项目等。

“我2017年脱贫了,现在家里建起了新房,日子越来越好。”罗雲林是石崎村上寨种养专业合作社的股东,为了提高荔枝干的销量,他改良了近6.67公顷荔枝,如今,果园里的荔枝品种除了黑叶荔枝,还有仙进奉、桂味等。合作社业务范围有水稻、木薯、三华李、甘蔗等种植,鸡、猪养殖销售,荔枝、龙眼等农产品粗加工与销售。“我们加工的荔枝干,售价为16元—24元/公斤,除了区内,还销往新疆、湖南等地。” 罗雲林说,合作社采用的是合作社+基地+农户+电商的运营模式,多方共赢,效果很不错。

家门口就业  蒲塘米粉畅销区内外

分装、称重、搬运……在兴业县蒲塘寮峰食品有限公司的米粉加工厂里,工人们正在有序地开展工作。“我家就住在附近,每天来上班只需几分钟的路程。已经在这里做了一年多,收入稳定。”正在给米粉装袋的谢大姐说,工厂出品的蒲塘米粉,选用优质米研制加工,经过石磨细磨、压榨、去胶等多道工序制成,米粉脆、嫩,口感自然,深受消费者欢迎,畅销区内外。“蒲塘米粉是名优特色产品,参展过玉博会。”蒲塘镇党委副书记吴结告诉记者,寮峰食品有限公司于2017年4月成立,是蒲塘镇扶持村级(贫困村)集体经济发展项目,不仅为村民创造分红,还安排村民(贫困户)在米粉加工厂就业,带动村民种植用于加工米粉的专用优质水稻,增加了集体经济收入,实现贫困户脱贫致富。

社会保障政策,斩断贫困传递

“去年年底,我母亲因病住院,费用报销达90%。”成冠平家中有6口人,于2015年经识别为建档立卡贫困户,在各级党委、政府和社会各界的帮扶下,通过自身奋发努力,2017年11月成功脱贫。现在,成冠平的两个孩子已经毕业参加工作,他经营自家1楼的小卖部生意,同时还种植荔枝,也入股了米粉加工厂,每年有1000多元分红。此外,还有无息贷款,以奖代补等优惠政策,让他对今后的生活充满信心。

雨露计划实施使石崎村112名贫困户学生获得资助、减轻贫困户家庭负担、斩断贫困代际传递。严格落实“198”工程,切断贫困户因病致贫贫病返贫。全村有151户贫困人口办理了慢性病门诊卡。住院和慢性病门诊报销全部达90%和80%以上。全村49户危改的完成,兑现了农户不住危房的承诺。

(记者 唐雪萍)

原标题:兴业县蒲塘镇石崎村: 产业扶贫 充实村民钱袋子

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜