打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林全力打好蓝天、碧水、净土保卫战

时间:2020-07-02 12:01:37 来源:玉林新闻网 作者:记者 钟丹丹

新闻发布会现场。

玉林新闻网讯 (记者 钟丹丹) 7月2日,记者从2020年玉林市打好蓝天、碧水、净土保卫战新闻发布会上获悉,今年以来,玉林全市各级各部门深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,扎实推进自治区党委、政府,市委、市政府的重要决策部署,坚持目标和问题导向,深入推进中央环保督察“回头看”反馈意见整改、南流江、九洲江流域水环境治理、大气污染防治攻坚战,统筹生态环境保护其他各项工作,取得了明显成效。

碧水保卫战:“落后生”跃升为“进步生”

今年1月至5月,国家考核南流江横塘断面水质均值达到Ⅲ类,为有监测记录年份以来的最好水质;国家和粤桂协议考核九洲江山角断面水质均月月达到Ⅲ类。

通过大力整治,南流江水质稳定提升。(资料图片)

玉林市已从2018年生态环境部通报约谈的75个水环境质量达标滞后城市的“落后生”跃升为“进步生”,生态环境部通报的2020年1月至3月国家地表水考核断面水环境质量变化改善城市中,玉林市名列第19位。5月27日,中央环保督察办将“玉林市南流江流域治理”列入督察“整改看成效”。

蓝天保卫战:1月至5月,玉林城区环境空气质量优良率为100%

今年1月至5月,玉林城区环境空气质量明显好转,优良天数共为152天,优良率为100%,为全区到目前为止没有出现污染天数的5个市之一。

农作物秸秆综合利用,有效改善了环境空气质量。(资料图片)

1月至4月,玉林市PM2.5平均浓度在全区排名第7,比去年同期排名上升2名;PM10平均浓度在全区排名第10,比去年同期排名上升1名。两项指标排名均在稳步提升。

加快推进净土保卫战

为防止死灰复燃,环保部门对废弃的石灰窑进行整窑拆除。(资料图片)

今年以来,玉林市组织开展农用地、重点行业企业污染情况排查,加快农用地和污染地块安全利用,截至5月底,已完成农用地安全利用3.163万亩,完成率46%。加快推进加油站地下油罐防渗改造,全市累计完成地下油罐改造910个,完成率97.74%。

下半年,玉林市将以扎实的作风抓实抓细生态环境保护各项工作,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。在蓝天保卫战方面,积极提升烟花爆竹禁燃限放成果,抓好扬尘、秸秆禁烧、垃圾禁烧等大气治理专项行动,加快智能化视频监控体系建设,不断提升秸秆综合利用水平和覆盖面,确保完成自治区下达的环境空气质量考核目标。碧水保卫战方面,继续在养殖污染治理上攻坚发力,加快城区和乡镇污水处理设施建设,开展农村生活污水治理,扎实推进“河长制”,加强监管执法,科学谋划包装项目,大力争取上级的防治资金支持,加大项目建设和资金支出进度,确保实现今年南流江整治“大见成效”目标,确保九洲江水质持续改善。净土保卫战方面,深入开展污染源排查整治,着力加强工业固废管理及土壤污染防治,强化危险废物全过程监管,加快推进危险废物处置设施建设,严厉打击固体废物非法转移倾倒违法行为。

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜