打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【千名记者一线行】博白县江宁镇长江村:在家门口编织幸福生活

时间:2020-07-01 18:07:37 来源:玉林新闻网 作者:冯榆


玉林新闻网讯(记者 冯榆)近日,记者走进博白县江宁镇长江村贫困户李河的家中,眼前是一栋三层高的农家小楼,干净整洁的小院种满果树,她的妻子宾业芳正坐在家门口前,熟练地编织着竹笼,一根根竹片在她手里变成了一只只精美的竹笼。

宾业芳坐在家门口前熟练地编织竹笼。

芒编是博白县江宁镇的传统手工产业,有着非常久远的历史。

宾业芳对芒编非常熟练。

一根根竹片在她手里变成了一只只精美的竹笼。

芒编是博白县江宁镇的传统手工产业,有着非常久远的历史,对于这里的老百姓来说,加工芒编工艺品非常容易上手。为了贴补家用,从小就接触芒编的宾业芳,便在家织起了芒编。“一天能挣个几十块补贴家用。” 宾业告诉记者,在家里织芒编,时间相对自由,能补贴家用还能照顾家里老小,挺好的。

早几年,宾业芳一家过得并不轻松,五个小孩的开支、 劳动力不足、收入来源单一,仅依赖于丈夫李河外出打些零散工挣钱难以让这个家庭走出困境。为了增加这一家子的收入来源,在驻村工作队员和帮扶干部的帮助下,宾业芳开始接加工芒编的业务,以补贴家用。

据了解,针对很多出行不便的农户,部分芒编企业安排专人免费送原材料上门,农户可以灵活安排工作时间,待加工完成后,由公司统一负责收购产品并进行销售。农户在家做到就业和照顾家庭两不误。

博白县江宁镇长江村驻村第一书记黄云兴告诉记者,2015年长江村有建档立卡贫困户305户1526人。自开展脱贫攻坚工作以来,该村充分利用地方特色资源和文化,创造性发展有地方特色的工艺品加工业,引导多家芒编工艺品企业设立就业扶贫车间,积极吸收贫困户进厂工作,解决贫困户就业问题。

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜