打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【千名记者一线行】玉州区广恩村:鹅鸭奏响扶贫路上“向天歌”

时间:2020-07-01 18:07:08 来源:玉林新闻网 作者:留影 张翔

玉林新闻网讯(记者 留影)玉州区广恩村白泥湾附近,江流环绕,四周绿树成荫,竹林丛中偶有白鹤飞过,广恩村狮头鹅、番鸭养殖基地就坐落在这个良好的生态环境中。6月30日,记者走进番鸭养殖基地进行探访。

棚栏内成群结队的狮头鹅在引吭高歌。(记者 张翔 摄)

走近番鸭养殖基地,棚栏内成群结队的狮头鹅在引吭高歌。“右手边这批是刚进的鹅苗,最里面的两个棚栏则是快出栏的狮头鹅……”饲养员丘朝波从2016年开始在养殖基地工作,当时他还是建档立卡贫困户,在养殖基地工作这几年月收入3000元,家庭收入有了保障,实现了脱贫摘帽。

鹅鸭奏响扶贫路上“向天歌”。

“养殖基地刚成立时我就来这里工作了,当时养殖基地聘请了技术人员,负责培训狮头鹅、番鸭的饲养技术。”脱贫户陈声富告诉记者,他在养殖基地里工作了两年,积累了一定的饲养经验,在村“两委”干部的帮助下,贷款自主创业,在家里的池塘旁养殖鹅和鸭,行情好的时候一批可以赚1.5万元,现在贷款已经还清。谈到未来的规划,陈声富表示,今年受疫情影响,养殖成本提高了,他将继续在村“两委”干部的帮助下渡过难关,继续摸索出一条养鹅、养鸭致富路

广恩村党支部书记杨朝其告诉记者,广恩村狮头鹅、番鸭养殖基地采用“公司+合作社+基地”模式,与玉州区扶贫产业投资开发有限公司签订合同,保价收购肉鹅和鸭。三年来,养殖基地共出栏肉鸭、狮头鹅近5万羽,年产值150多万元,每年分红一次给贫困户。至2019年底,每户贫困户共领取了红利2000元,实现稳定收益。今年受疫情影响,养殖基地根据市场行情,采取灵活措施,把养殖模式调整为养殖狮头鹅为主、番鸭兼养的方式。今年已出售肉鹅4批次2000多羽,存栏近6000羽狮头鹅和番鸭,按合作社与玉州区扶贫产业投资开发有限公司签订的保价养殖计划合同,预计今年底每户贫困户可领取红利1000元以上。

如今,玉州区广恩村经过持续的“造血式”脱贫攻坚,已经成为玉林市首批整村脱贫摘帽的贫困村,村里的人居和投资环境得到了极大的改善。

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜