打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川:小木瓜也成“致富果”

时间:2020-06-28 08:27:09 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 陈立萍 通讯员 蓝诗华

小小木瓜,托起了村民脱贫致富的希望。图为村民正在田间护理木瓜树。

走进陆川县大桥镇北桑村,放眼望去,连片的木瓜树郁郁葱葱、生机勃勃,有的树干上挂着大大小小的木瓜。看着一派丰收的喜人景象,村民们喜笑颜开。几年前,村民们不敢相信,小小的木瓜竟然成为“致富果”。

发展产业是实现脱贫的根本之策。脱贫攻坚战役打响以来,大桥镇把培育产业作为脱贫攻坚的根本举措,并鼓励当地企业投身脱贫攻坚的时代大潮。作为一家经营蔬菜、农产品、水果、肉制品的加工销售于一体的企业,广西陆川县泓源食品有限公司一马当先,在脱贫攻坚战役中发挥龙头作用。

只有实地走访调研,才能找准产业路子。2017年初,经过三个月的实地调研,泓源公司发现当地村民有种植木瓜的习惯,决定在小小的木瓜上“大作文章”,收购贫困户的木瓜加工成香脆木瓜。同年,公司采取“公司+农户”的模式,对贫困户实行种子、肥料、技术和收购“四包”政策,大力实施“番木瓜扶贫创新示范项目”,免费向50多户贫困户发放价值10多万元的优质脱毒木瓜种苗,同时派出技术员进行技术指导培训。

在泓源公司的帮扶下,当地贫困户快步走上脱贫致富的道路。自2017年以来,该公司共带动150多户贫困户脱贫。为了巩固脱贫成果,公司还继续加大木瓜产业的扶持力度,免费向全镇11个村的贫困户发放优质木瓜种苗,继续扩大种植面积,将带动282户1015人脱贫。

原标题:小木瓜也成“致富果”

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜