打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

兴业开展村企“四联”活动,铺就强村富民路 村子强了 村民笑了

时间:2020-06-22 08:43:56 来源:玉林新闻网-玉林日报

玉林新闻网-玉林日报讯 李祖权是兴业县龙安镇柑坡村未脱贫户,一直住在破旧的瓦房里,柑坡村的结对企业裕辉养殖有限公司了解到李祖权家中情况后,主动伸出援手,与龙安镇政府共同帮助其通过危房改造项目建起新房。近年来,兴业县积极开展村企“四联”活动,深入推进抓党建促脱贫攻坚,推动强村富民之路越走越宽。

支部联建,筑牢脱贫战斗堡垒。该县组织村企开展“一对一、一对多”结对共建,发挥企业资金、信息等方面优势,共同谋划村发展思路。村党组织发挥农村老党员经验丰富优势,帮助企业党组织规范党内组织生活,推动企业支部规范化标准化。目前,全县56家两新党组织与92个贫困村党组织签订结对共建协议。

设施联建,改善农村人居环境。该县搭建村企帮扶平台,组织爱心企业援助贫困村水、电、路、村委办公设备等基础设施建设,促进公共服务和社会事业发展,增强党组织吸引力、凝聚力。

产业联育,促进贫困户增收。该县推行“党支部+公司+产业园+村股份经济合作社+贫困户”模式,通过村党组织和龙头企业党组织联姻搭桥,以村股份经济合作社为合作方,将上级扶贫资金、村级集体经济发展资金整合到镇村扶贫产业园、村集体经济产业园,由产业园与本地农业龙头企业有限公司合资合作,结成利益共同体,产业园与公司每年给予村集体、贫困户分红收益,公司负责提供生产物资、技术以及保价回收等服务。目前,26家龙头企业与92个贫困村、13个产业园进行合作,实现所有贫困村集体经济收入超6万元。

人才联手,提升脱贫驱动力。开展“双进双培”活动,积极安排村党组织党员、贫困户进企业就业,组织企业党员走进农村提供技术支持、物资资助,着重将致富带头人、业务能手培养成党员,将党员培养成致富带头人、业务能手,全面提升村企战斗力。 (吴学)

原标题:兴业开展村企“四联”活动,铺就强村富民路 村子强了 村民笑了

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜