打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川为残疾人解决民生难题 稳步落实残疾人两项补贴

时间:2020-06-22 08:43:56 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍 通讯员 王震 范永峰

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 王震 范永峰)相比普通人,在收入少、支出多的情况下,残疾人家庭普遍面临生活困难和长期照护困难。为帮助残疾人解决这一难题,今年以来,陆川县认真落实残疾人两项补贴(即困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)工作,为决胜脱贫攻坚贡献力量。

陆川县民政、残联部门认真研究解决残疾人办证及两项补贴发放管理等存在的问题,明确职责、落实责任,确保达到“合残评残”“合补尽补”的目标要求。同时,组织县、镇、村(居)干部和驻村(居)工作队员、扶贫帮扶人,积极主动联系当事人或者亲属,对疑似残疾符合办理残疾证的,及时动员其申请办理残疾证,并按照残疾人两项补贴条件告知残疾人及时申请补贴,确保符合条件的残疾人得到两项补贴。不定期实行有针对性的督查和通报,对因死亡、失联、户口迁出辖区、转特困供养、数据录入错误等不符合条件的及时停止享受补贴,对困难残疾人特别是贫困残疾人做到一个不漏的领取到补贴,切实做到应补尽补、应退尽退。

残疾人两项补贴资金实行专款专用,封闭运行,社会化发放,在一定程度上解决了残疾人的生活困难。截至目前,该县已落实困难残疾人生活补贴8537人(其中贫困户4557人),重度残疾人护理补贴9150人(其中贫困户3412人);发放残疾人两项补贴654.83万元,其中残疾贫困人员两项补贴301.24万元。

原标题:陆川为残疾人解决民生难题 稳步落实残疾人两项补贴

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜