打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

看陆川县水亭村的脱贫蜕变路 抓“鸡”遇 摘“穷帽” 换新颜

时间:2020-06-22 08:43:56 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 梁敏华

这些毛茸茸的小鸡苗成了贫困群众的“宝贝”,激发了贫困群众脱贫奔小康的内生动力。图为李懋新向记者展示黑五项鸡苗。 (本报记者 林声远 摄)

所有设备都是自动化运作模式,饲养员只需操作几个按钮,就可以轻松实现养殖基地自动喂料、自动送水、自动通风、自动控温……这是记者近日在位于陆川县清湖镇水亭村秤钩岭的祥兴现代养殖有限公司的鸡舍看到的场景。作为陆川县第一家现代化温氏鸡生态养殖小区,这一产业“利器”让村民胀了钱袋子,并继续迸发出脱贫致富的强大能量。

建扶贫车间,推行现代化养鸡模式

水亭村党支部书记李懋新是该扶贫车间的负责人。大学本科毕业后,他曾在大城市打拼多年,并于2014年回乡创业。2017年,深受村民信任的他当选党支部书记。“带领村民脱贫致富,这是我的理想。”凭借着这一坚定信念,他积极为村里招商引资,并与广西温氏畜牧有限公司合作建设这一养殖小区。

“该项目于2018年动工建设,去年5月开始饲养首批鸡苗,为15户贫困户提供了就业岗位。目前,共养殖上万羽三黄鸡。”李懋新一边带记者参观鸡舍,一边介绍道。只见鸡舍内宽敞明亮,设施先进,自动化程度极高。

到了午饭时间,只见工人打开机器,将成袋的饲料倒进一个方形漏斗后,饲料便通过管道运输至塑料盘供鸡进食。当一个盘装满后经红外线感应,饲料会自动输送至下一个盘;鸡需要进食水时,则用嘴一啄水线里的小斗,整个喂食过程全部实现智能化。此外,鸡舍内还设有自动的风机、温度调节设备等。“我们会根据鸡的生长特性调节温度,为鸡提供了更好的生长环境。”李懋新说。

据了解,鸡舍饲养的是黑五项鸡苗和大土二项母鸡苗,养殖75天至80天即可出栏,出栏时重量大概1.7公斤/只,价格在8元/公斤至14元/公斤,行情较好时,一只鸡的毛利润可达7.8元。

兜底式产业扶贫,保障不漏一人

今年4月,该公司对村里无产业或原有产业收益低的未脱贫户、边缘户、监测户三类人员开展全覆盖兜底式产业扶贫,启动了“三类人员扶贫产业兜底模式”助力脱贫攻坚活动。其中,企业为水亭村9户贫困户每户免费发放30只鸡苗(1.25公斤以上/只),为陆坡村13户贫困户送去了200只鸡苗,并开办了贫困户养殖技术培训班。同时,该公司免费全程指导、培训、防疫,并保价回收,对贫困户实行利益兜底,增强其“造血”功能。

为确保清湖镇因年龄大、残疾等原因无力脱贫的贫困户达到稳定脱贫,积极践行企业社会责任,该公司全面推广“三类人员扶贫产业兜底模式”,惠及全镇138户“三类人员”,对无劳动能力的扶持对象,则实行公司代养模式,出栏后按成本价核算,将利润返还农户,切实助力贫困户增收致富。

清湖镇党委书记陈永林表示,这个扶贫车间是清湖镇重点支持发展的扶贫企业,在项目建设过程中,镇里积极为其协调征地、融资问题,助力其在脱贫攻坚中发挥稳定助推器的作用。

村民在家门口就业,生活越过越有奔头

贫困户周春梅在基地务工,每个月能拿到3000多元工资,加班时另有加班费,遇上节假日,公司还会发放花生油、大米等大礼包。“这里离家近,工作不累,环境也好,收入福利也不错。”周春梅对这份工作很满意。脱贫户黄翠则负责每个月给鸡打疫苗,“在这里工作,每个月有2000多元的收入,还能照顾家里的老人孩子,比外出打工强多了。”在她看来,有活干、有钱赚,生活会越过越有奔头。

“目前,公司第二期还在建设中,待整体工程建设完成后,或将带动50户贫困户就业,100户贫困户发展温氏鸡养殖产业。”李懋新信心满满地说。在他与驻村第一书记温培华的带领下,2018年,水亭村实现了脱贫摘帽,剩下的10户贫困户也于今年5月底全部达到脱贫的标准。他表示,今年的村集体经济收入预计可达到20万元。

原标题:看陆川县水亭村的脱贫蜕变路 抓“鸡”遇 摘“穷帽” 换新颜

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜