打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川乌石镇陆选村:山村放羊特色产业敲开致富门

时间:2020-06-18 15:16:35 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者: 唐劲梅

陆选村是陆川县乌石镇“十三五”贫困村。该村山多地少,主要依靠外出务工和种植水稻、养殖家禽为主要经济来源。精准扶贫工作开展以来,村干部积极引导外出的能人返乡创业,争取到了扶贫项目资金95万元打造了黑山羊养殖基地,村里开拓了多个实现集体经济创收的新渠道,基础设施建设也有了大改变。

建桥修路建学校,山村面貌大变样

近日,记者来到乌石镇陆选村综合服务中心,只见村委办公大楼正进行着大铁门安装的收尾工作,办事大厅内,几位村民正向工作人员咨询着办事的流程。村委会前方,一个挂着“浦清高速公路八标段项目经理部”的牌子,昭示着村周边的项目建设忙碌景象;村里的硬化路四通八达,坐落路边的好几栋装饰别致的楼房,在田园的衬托下显得格外新颖。

黑山羊养殖成了扶贫主要产业

“原来村委办公楼比较破旧,得益于扶贫项目的支持,现在全部翻新了,办公设施也都是新的,今年初搬进来的党群服务中心为群众办事提供了好的环境。”陆选村支书刘能权告诉记者,2017年村两委换届选举,选举比较年轻、有文化、有能力、有责任心的村民为村干部。为了帮助全村创收,村干部上门动员外出的青壮年回乡创业,不仅引回来一批经济能人,还积极争取了一批基础设施项目落地。

“村屯道路基本完成了硬化,去年我们又硬化了1.5公里,修建河堤80米,建成甘子水桥梁一座,新建陆选村小学教学楼一栋,竣工投用饮用水工程2个。”刘能权向记者细数着村里基础设施的建设情况,今年,村里计划再新建崩田桥和山羊坑桥,修建的小学教学楼即将完成装修,投入使用。

主打黑山羊养殖,多渠道增收摘穷帽

近几年,陆选村引导了多名外出务工、做生意的年轻人回乡创业,并依靠扶贫资金建设了光伏发电项目、建设山羊养殖基地等,带动了一批贫困户就业创收,帮助了60户贫困户295人成功脱贫,而村经济也从“一贫如洗”增长至年收入10万元以上。

42岁的甘子水屯贫困户刘亚海以前一直在外打工,后来由于年迈的父母身体不好需要人照顾,在村干部引导下,他决定回家创业。陆选村有山林1333多公顷,上世纪70年代便有村民上山放羊为生,刘亚海的叔父便是其中之一。在向叔父讨教了一番养羊经验之后,2015年3月,刘亚海拿出仅有的5万元积蓄购回20多只黑山羊种羊,自建羊圈养殖。

刘亚海通过养殖黑山羊不仅脱了贫,还成为当地的经济能人。

当年10月,刘亚海的种羊产下30多只小羊羔,看到付出得到了回报,更加坚定了他扩大养殖的决心。2016年,他向镇政府申请了3.8万元扶贫小额信用贷款,补栏50只黑羊山,扩大羊圈养殖,当年收入达8万元以上,并很快实现了脱贫。2019年11月,乌石镇政府投资95万元与刘亚海合作建设黑山羊养殖基地,基地羊舍面积约1000平方米。目前,甘子水养羊合作社与陆选村扶贫产业合作社合股打造的黑山羊养殖基地已于本月投用,黑山羊存栏220头,预计明年可增至养殖500头以上。黑山羊养殖基地可为村集体经济增收2.85万元,并带动了3户贫困户养殖山羊,新增安排贫困户9人就业,每人每年收入6000元以上。

“我们还发展洋鸭种鸭养殖产业,带动了一批村民和贫困户就业增收。2018年,村里建成了60千瓦太阳能光伏发电站,帮助村集体增收5万元;通过入股50万元购买沙湖标注厂房项目,去年每年增收3万元;加上陆选村水电站管理费、高峰林场管理费、林木管理费等多项收入,近两年村集体收入突破了10万元。”刘能权介绍,村里有了产业,村民致富的信心更足了。

原标题:陆川县乌石镇陆选村引导外出能人返乡创业,增收产业多起来 山村放羊特色产业敲开致富门

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜