打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

办案中发现被害人急需救助——检察官“带案下访”解民忧

时间:2020-06-18 09:35:41 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 曾昶 通讯员 韦晓兰 陈小兰

检察官与陈某某的家人沟通、了解情况。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 韦晓兰 陈小兰)“我是福绵区检察院的陈检察官,今天‘带案下访’,主要是想了解真实情况,帮助解决问题的。你有什么想法尽管跟我们讲。”6月10日,福绵区检察院党组成员、副检察长陈阳带领检察干警,与村干部一起来到被害人陈某某家中,了解实情,听取诉求,并为陈某某送去了慰问品。

此次司法救助行动,是该院检察官在办理梁某交通肇事案过程中发现问题而引发的:未成年被害人陈某某在该起交通肇事案中左侧上下肢在事故中骨折,颅脑损伤,经鉴定构成重伤二级,目前已花去治疗费用10多万元,还欠医院7万多元。因家庭困难无法继续医治,陈某某无奈被接回家中卧床休养,生活无法自理。

获悉该案情况后,陈阳详细审查了案件材料,决定到陈某某家中实地调查了解情况,与陈某某的父亲陈某面对面交流沟通,以维护群众合法权益,努力促进社会和谐稳定。

在被害人陈某某家里,陈阳与陈某夫妇促膝交流,认真、耐心听取他们的诉求,详细了解他家的生产生活情况。

“我女儿的身体本来很健康,因交通事故造成的伤害已经失去了自理能力,我希望能拿到应得的赔偿款。”陈某详细道明家里的实际困难,并提出了自己的诉求。

据了解,陈某一家都是农民,主要靠种地为生,平时打些散工,收入很低。家里上有老母亲,下有三个小孩,儿子为初二学生,大女儿目前无业在家,小女儿陈某某在交通肇事案中受重伤,目前卧床在家,生活无法自理,需要人长期照顾,由家人轮流护理。之前,在福绵区民政部门和村委的帮助下,陈某某一人获得了低保,但由于其家庭无其他经济收入,生活上依然捉襟见肘。

在听取陈某的诉说后,陈阳对其家人进行了心理疏导,深入宣讲了国家司法救助政策,并就案情、法律依据再次进行释法说理。针对陈某家的实际困难,陈阳表示,该院将加快案件办理进度,为其争取相应的赔偿款,并争取让陈某早日领到司法救助款。

临别时,陈某对检察机关积极救助被害人的行为万分感激,同时对解决问题带着满满的希望。

原标题:办案中发现被害人急需救助——检察官“带案下访”解民忧

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜