打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵区:铸就乡村振兴的“党建引擎”

时间:2020-06-17 08:41:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:陈立萍 通讯员 伍泽天 黎汇林

屋内屋外干净整洁,房前屋后绿树成荫,村容村貌和谐优美,石牌坊古朴轩昂,远处山麓层林尽染……好一幅美丽乡村风景图!这是福绵区新桥镇新桥社区秀岭自然屯给人的美丽印象,这一切的变化得益于党建引领。

近年来,福绵区大力开展自然村党组织规范化建设,以党组织引领开展乡村振兴示范建设,助推了一批自然村完善基础设施和公共服务设施,提升乡村风貌,从传统农村嬗变为美丽乡村。

筑牢“一线堡垒”建强乡村振兴“主心骨”

在成均镇山心塘自然村,乡贤积极参与村里的公益事业和乡村建设,短时间内便自筹100多万元资金,建成6公里的屯内道路、环村路、健身路,安装30多盏太阳能路灯,建成灯光篮球场、百姓舞台等一批文体设施。这样卓有成效的组织力,背后是党组织的引领发力。

党的根基在基础,力量源泉在基层。为充分夯实党在基层的战斗堡垒,福绵区以示范引领,形成整村推进态势,依托打造“福绵镇十丈村—中滔环保产业园—沙田镇铜鼓坡”乡村振兴示范带,整合210万元建设资金,在示范带上建设了19个自然村屯党支部示范点。

自然村屯党支部按照“有固定活动场所、有相关设施、有标牌标识、有党旗誓词、有制度上墙、有宣传栏目、有学习资料、有工作台账”标准,活动场所采取“多室合一、资源共享”方式进行整合,综合协调旧学校、工厂、民宅、村集体不动产等资源,全面解决屯级支部开展组织生活基本保障问题。

坚持“一线指挥”凝聚乡村振兴磅礴力量

福绵区充分发挥支部引领作用和农村党员的先锋模范作用,在条件成熟的自然村陆续成立乡村振兴理事会,并由屯级党员担任会长或者副会长,形成理事会冲锋在前、村民群众跟随在后的乡村振兴新模式。

在党支部的指导和党员的带领下,成均镇丹竹村小垌屯成立了乡村振兴理事会,开展了轰轰烈烈的乡村振兴活动。共出动2000多人次,拆除旧屋、废弃房屋300多间,目前已完成文化大广场、百姓大舞台、休闲长廊、耕读雅园等一批新景观工程建设。目前,正在全力推进小垌景观大道、诚信菜市一条街、老村示范街、儿童游乐园等二期项目建设。

在乡村振兴示范带上的沙田镇铜鼓坡屯,乡村振兴理事会通过“党员带头冲锋、群众齐心助力”的方式,以“一带十,十带百”广泛动员群众参与“三清三拆”活动,还积极争取政府、部门、社会项目的资本支持,邀请专业设计团队深入村屯开展乡村规划设计,指导群众进行乡土特色改造、农村生活污水、禽畜粪污、垃圾等整治,进一步提升乡村风貌,激发了群众参与热情。

福绵区还相继建立了村务商议团村屯议事站,围绕村民行为规范、乡村振兴制订村规民约,落实村级重大事项经过村务商议团“四议一执行一监督”程序,形成党群议事、民事听证、群众评议、百姓说事的乡村治理氛围。

强化“量化管理” 激发乡村振兴“组织动能”

为更好地充分发挥组织力,激励自然村屯党员在基层火热实践中担当作为,福绵区打造了农村党员积分管理“升级版”,构建党员干部“痕迹化、动态化、标准化”全程纪实管理模式,以“量化标准”考评考实表现实绩。

在福绵镇良表村塘表屯,该屯党支部在党员积分制的管理下,党员的表现充分展现在了群众面前,党员积极性不断增强,塘表屯党支部的党员先后组织了500多群众加入志愿服务队,众筹累计捐赠钱物合计20多万元用于乡村振兴建设,顺利拆除废弃建筑100多栋,没有发生一起房屋纠纷。

在成均镇六塘村蒋山塘屯,该屯党支部党员们对照《福绵区农村党员积分管理积分簿》中的各项要求,第一书记庞泽坤在支部大会上逐一宣读支部党员在今年第一季度的工作表现,对党员在疫情防控、“三清三拆”、脱贫攻坚的担当作为进行了“大盘点”。通过个人自评、党员互评、群众参评程序,使党员担当作为有标杆,积极性得到了充分激发。据了解,该屯共出动群众5000多人次,清理庭院100多座,拆除旧房200多间,清理垃圾100多吨,筹集村民捐款16万余元,争取上级项目资金400多万元建设家园。

蒋山塘屯党支部组织动员群众自觉建设家乡的成功经验,极大地激发了六塘村的龙蚌塘屯、南塘屯、藤厘塘屯、新田屯等其他自然屯群众的热情,大家互相之间比学赶超,组织群众开展“三清三拆”工作,六塘村成为福绵区乡村振兴整村推进的先行村。

原标题:铸就乡村振兴的“党建引擎”——福绵区大力开展自然村屯党组织规范化建设侧记

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜