打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

奔向安居乐业新生活——兴业县易地扶贫搬迁小记

时间:2020-06-15 08:33:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 钟 勇

易地搬迁群众在兴业县易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”附近的泽鑫工艺品有限公司扶贫车间内工作。(本报记者 蒋金泰 摄)

厨房里,户主潘容正在忙碌着,她要赶在两个孩子放学前把午饭做好。自从搬进兴业县易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”,她在小区里的一家扶贫车间找到了工作,两个小孩也在小区里的小学上学。

整齐的楼房、宽敞干净的小区道路、翠绿的树木草皮、完善的配套设施……闲暇之余,潘容在自家阳台眺望着整个小区——这就是家的样子。

搬迁户圆了安居梦

潘容的老家在小平山镇油村,以前,一家人住在仅40平方米的老旧泥土房中,2015年,丈夫因患动脉瘤去世,生活的重担全压在她一个人身上。不得以,潘容带着两个孩子借住在娘家,孩子上学的路程较远需要每天接送。

“孩子要照顾,老家附近又没有什么工作,只能种种菜。”虽然已成过去,但回想起当年的艰苦,潘容仍心有悲戚。

2017年11月,兴业县易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”建成投入使用,12月,潘容一家4口和其他搬迁户一起搬进了崭新明亮、配套完善的现代化小区,圆了安居梦。

兴业县易地扶贫搬迁项目是自治区脱贫攻坚重大项目,安置搬迁建档立卡贫困人口5617人。安置小区配套建设城西幼儿园、城西小学、兴业县第四中学三所信息化教育学校,同时配套建设兴业县中医院、卫生室、社区服务中心、农贸市场、社区卫生服务中心等配套便民设施,全方位满足易地搬迁群众的安居、就业、创业、就学、就医等一揽子需求。

“比以前好多了,基本的生活需求在小区里就能实现。”潘容现在的新家是一套70多平方米的房子,尽管不是很大,但也添置了基本的家具,一家人生活在这里,有了家的气氛。

“两个孩子就在小区配套的城西小学上学,学校离得近,他们都自己上下学;小区还有卫生室,患慢性病的家公也不用担心看病的问题。”谈起现在的幸福生活,潘容有了久违的笑容。

在家门口乐业

在兴业县泽鑫工艺品有限公司扶贫车间里,工人们摆弄着手里的花枝,经过几道工序,最终形成工艺花草成品。

从城隍镇荣华村搬迁过来的卢桂凤以前在广东打工,现在在扶贫车间工作。“在家门口就能就业,还能照顾家庭,真的很方便。”

和卢桂凤一样,潘容也在扶贫车间工作,她说:“一个月有2000多元收入,基本能满足日常的生活所需。”

泽鑫工艺品有限公司扶贫车间优先吸纳搬迁户就业。“在车间上班的工人有80人,还有200人是把半成品拿回家里加工的。”据公司负责人宁小孟介绍,在工作上,公司给予工人极大的自由度,方便他们照顾家庭。

目前,安置小区配套有兴业县泽鑫工艺品有限公司、东森酷服饰厂、民邦电器配件加工厂和新嘉手工作坊等4家扶贫车间,共可提供450多个就业岗位。为确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,兴业县委、县政府充分利用教育培训平台,设立劳务服务培训中心,对搬迁户开展专业技能培训,激发搬迁户的内生动力。

为解决易地搬迁贫困户后续就业创业问题,兴业县在“老乡家园”南门右侧设立了易地扶贫搬迁就业服务中心。此外,在小区附近建设“老乡田园”农田400亩,每户搬迁户可划分1分田地,种植日常所需果蔬,让搬迁群众“耕有其田”,解决日常菜篮子问题,也让他们记得住“乡愁”;在小区附近建设了“创业城”,共设“老乡家园”商铺113家,免收搬迁群众半年租金,鼓励其自主创业;依托“淘农村”等电商平台,拓宽特色农产品线上销售渠道。

从“安居”到“乐业”,经过兴业县的不断努力,易地搬迁户在新家开启了新的生活,实现了就学、就业、就医一体化,幸福感不断提升。

“日子肯定会一天比一天好的。”潘容对未来的生活充满了信心。

原标题:奔向安居乐业新生活——兴业县易地扶贫搬迁小纪

责任编辑:李媚

你可能喜欢看的

月排行榜