打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

家门口上班,脱贫户日子越过越好

时间:2020-06-13 08:42:59 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:庞献 廖源

陈献梅在蕉林施肥

清晨6时许,家在兴业县大平山镇南村的陈献梅戴上草笠、袖套,骑电动车到村里的粉蕉种植基地,和工友们一起给蕉林除虫施肥。按时上下班,每天工作7小时,超时还有加班费。在家门口就有活干、有钱挣,陈献梅和丈夫很满足。

政策帮扶加上自身勤恳,陈献梅一家不仅早已脱贫摘帽,还攒够了钱准备建新房。在南村,像陈献梅这样的脱贫户还有141户529人。经过5年的脱贫攻坚,南村的脱贫户都已自立自强,村容村貌焕然一新,村集体经济更是实现了从无到有。

“蕉园没工做就去蔗园做,一年到头都有工做了”

多年以前,陈献梅家是村里的贫困户。一对儿女上学读书,两个老人身体不好,家公更是中风卧床多年,一家6口的生活,全靠夫妻种几亩薄田维持,日子过得捉襟见肘。

陈献梅家的改变与村里创建的农业示范区紧密相连。2015年,南村在全县率先建立起蕉海蔗林农业示范区。2016年,该示范区成为村里的扶贫产业,采用“党支部+公司+村民合作社+贫困户”的模式,提供了200个就业岗位。贫困户每年有分红、土地租金,还可以到基地里干活、挣钱。如今,这片蕉海蔗林农业示范区的种植面积已从53.33多公顷发展到80多公顷,并被评为广西现代特色农业四星级核心示范区。

陈献梅带着农具骑车去蕉园干活

11日上午9时许,记者在蕉海蔗林农业示范区看到陈献梅时,她正在护理蕉林,衣服后背早已湿透,她摘下草笠、擦了擦额头的汗水,笑着说,“基地是粉蕉、甘蔗轮种,蕉园的工做完了就去蔗园做,一年到头都有工做,一天干7小时,能挣五六十元,加班的话还有加班费,一个月的工钱能抵以前一年的收入。”

这几年,村里给贫困户提供公益性岗位。陈献梅的丈夫负责村道花草树木的护理、修剪,每月可领600元工资。村子周边的山岭上种植了不少经济林,空余时间,他还会上山帮砍伐、搬运,一天能挣120元。如今,夫妻俩每月收入加起来有数千元。慢慢攒了一笔钱,陈献梅和丈夫商量着,准备今年建栋新楼房。

南村脱贫摘帽的关键:“找对路子、因地制宜”

南村是“十三五”贫困村,总村有978户3596人,其中贫困户就有142户530人。2016年以前,南村集体经济收入一片空白。2017年底,南村顺利脱贫摘帽,目前全村仅剩1户1人(精神残疾)未脱贫。

“虽然有心理准备,但没想到是这样落后。”回想起5年前初见南村,该村第一书记罗政笑着说,“当时一方面看到村子里的基础设施、卫生环境相对落后,但另一方面又觉得南村很有潜力,有一条西江穿村而过,还有连片的土地。”

如今,南村的面貌早已焕然一新:新建好标准化卫生室、加建村委办公楼、修建水利设施800多米、建好4个文化广场、新修了一条村道,打通了3个自然村的交通线路,还投资352万元对村口道路进行拓宽、硬化、美化和亮化,建成了具有标志性的“南村大道”。

走进南村西江文化广场,江边杨柳依依,有人正在垂钓,少年们正在灯光球场上打球,老人们坐在大树底下纳凉聊天,两三个孩子正在荡秋千。“2017-2019年,村集体经济收入达20多万元,实现了从‘空壳村’到‘富裕村’的华丽转身,很多村民还建起了江边别墅。”罗政指着远处的新村说。

在罗政看来,南村的转变最关键的是“找对路子、因地制宜”。“南村有连片的农田,而且土壤又适宜种植粉蕉。”罗政说,依托这些得天独厚的条件,南村成功创建广西现代特色农业四星级核心示范区--兴业县蕉海蔗林农业示范区,打响了“金丰浩牌”粉蕉这张名片。目前南村还通过投入300多万元建设粉蕉苗圃大棚出租,自主种植了14.13公顷粉蕉甘蔗,还购买商铺、入股光伏等项目,不断拓展特色产业发展新路子,以增加村集体、贫困户的收入、分红,同时进一步增强南村的基础设施建设。 (记者 庞献 廖源)

原标题:兴业县大平山镇南村因地制宜创建蕉海蔗林农业示范区,给贫困户提供了数百就业岗位 家门口上班 脱贫户日子越过越好

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜