打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“扶贫经历是最宝贵的财富”

时间:2020-06-13 08:39:09 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 梁敏华

李志雄(中)与群众交流茶叶销售事宜。

“担任分队长,可以在一线参与脱贫攻坚这场伟大战役,我由衷感到自豪和骄傲。这段经历会是我一生中最宝贵的精神财富!”兴业县山心镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长李志雄感慨。2018年3月,他从玉林市教育局派驻山心镇。两年来,他带领工作队员、村干部为全镇百姓办实事、解难题,通过齐心协力,造就了如今乡村兴、产业旺、乡风淳的美丽新山心。

稳定军心 不获全胜不收兵

“脱贫攻坚关键在人,扶贫需要团结协作,而不是单打独斗,需要团结村干部及群众力量,携手共同战胜贫困。”李志雄在担任分队长后,坚持以党建引领,精心组织工作队员业务培训,提高理论水平和业务技能,切实把工作队打造成了坚强有力的实干团队。他坚持严管与厚爱相结合,落实各类保障措施,进一步激励工作队员积极开展工作。

目前,全镇共有工作队员55人,曾有个别队员因工作艰苦任务艰巨打“退堂鼓”,李志雄便耐心开导与鼓励:“只要信心如铁,就没有迈不过去的坎。”为了让所有队员牢记初心与使命,进一步稳定队伍,他逐一与队员谈心,“越到后面,越要紧绷这根弦,不能放松……”通过谈心,所有队员坚定了继续战斗的决心,增强了工作分队凝聚力,推进脱贫攻坚工作高效开展。

真心帮扶 为群众办实事

两年来,李志雄充分发挥选派单位资源优势,整合政策、资金、项目、技术、人才、信息资源,大力协助各驻村第一书记和工作队员开展工作,为当地群众办实事、好事。

工作中,他带领队员遍访3042户贫困户,及时把扶贫政策宣传到位、落实到位,使贫困户实实在在享受到了政策红利。通过近30次的入户劝返,面对面沟通,让身边的辍学少年重返校园;2019年“雨露计划”补助919人次;争取基础设施建设资金3100多万元,硬化道路126条共82公里,改善了3万人的出行条件;协助办理慢性病卡共1396张,办理残疾人证2809人……这份扶贫成绩单背后,凝聚了李志雄的汗水和辛劳,“每次看到贫困户感激的目光,我心中都会升起一种满足感。所以,再苦再累都值了。”

发展产业 村强民富“双受益”

山心镇山地众多,围绕一镇一业、一村一品的思路,李志雄着力打造区域特色,该镇蓬塘村就是一个成功的典型。该村是“十三五”贫困村,一直有种茶卖茶青的传统,但当地的茶叶种植以散户为主,没有形成产业规模。为了提高茶叶的产量、品质,李志雄和当地干部因地制宜,引导当地茶农扩建茶园,并争取到玉林市茶艺学校的支持,为茶农提供技术培训。

茶叶的产量和品质都提升后,李志雄又引导茶农们制作特色手工茶,线上推广销售,增加收入。该村的茶农卢花暖告诉记者,现在其一个月的茶叶收入最少也有两三千元,相当于以前卖茶青一年的收入。该村党支部书记梁文光表示,目前村里有数百户种茶,不少茶农一年收入有六七万元,多则十几万元。2019年,该村荣获“美丽兴业”乡村建设示范村和玉林市脱贫攻坚先进集体称号。

针对山多田少的五星村,李志雄则努力推进努比亚黑山羊养殖基地的建设。2019年,该村建了600平方米的羊舍,种下14亩牧草。贫困户袁雄辉不但是该基地的饲养员,同时也入了股。他说,一只50多公斤的努比亚黑山羊能卖2000多元,收入十分可观。黑山羊养殖产业,促进了该村集体经济的发展,增强了“自我造血”功能,让村民致富之路越走越宽。

原标题:“扶贫经历是最宝贵的财富”——记兴业县山心镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长李志雄

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜