打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川县珊罗镇大山村:引进奶水牛养殖项目 发展村集体经济

时间:2020-06-11 08:48:28 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

樊科彬在给牛添草料

荒山坡地上,是一片片长势良好的牧草。山林水塘之间,建起了一个个大棚,里面功能分明:牛舍、草料切割车间、草料仓库、有机肥生产场地有序分布,村民们忙着碎草、喂牛、挤奶、装运有机肥……一个奶水牛养殖产业正在不断壮大。谁会想到,这里曾是广西“十三五”贫困村之一。

这个村庄叫大山村,是陆川县珊罗镇的一个行政村。

开展精准扶贫工作以来,大山村通过引进奶水牛养殖产业和光伏发电项目,合资购买标准厂房,出租村集体土地和房屋等方式,增强村集体经济“造血”功能,为村里脱贫致富注入了力量。

辟扶贫新路 引进奶水牛养殖项目

大山村有32个村民小组,共2219户7957人,曾有建档立卡贫困户94户423人。这里山多地少、外出务工人员居多,留守村民主要靠种植水稻、马铃薯、玉米等为主要经济来源。

2016年,广西众牛农牧有限公司从北流迁到珊罗镇大山村,紧接着,陆川县众牛种养专业合作社成立,以“公司+专业合作社+农户”的模式发展奶水牛养殖、牛奶销售和牧草种植等。

在村两委的鼓励下,20多名贫困户或以土地出租入股,或利用扶贫无息贷款资金入股,或进合作社务工,一些村民(贫困户)还从合作社领牛仔回去养,等达到一定重量后再由合作社按增量计价回收,开辟了一条产业扶贫的新渠道。

“目前合作社社员共发展31人,聘请员工26人(其中贫困户11人),养殖有摩拉水牛、摩拉里菲奶(水)牛300头。”广西众牛农牧有限公司负责人、陆川县众牛种养专业合作社社长樊科彬介绍。

几年来,在樊科彬的科学经营管理下,众牛种养专业合作社不仅将村里的荒山丘陵种上了作为牛饲料的黄竹草,建设的养牛产奶基地成为带动就业创收的扶贫基地,还让“大山水牛奶”远销广西区内外,形成了“统一打疫苗、统一饲料配方、统一挤奶加工、统一销售鲜奶”等现代管理模式,为下一步扩大产业规模奠定厚实的基础。

致富带头人

结对帮扶贫困户

樊科彬积极参与当地的扶贫工作,多次为贫困户开展技术培训,并为贫困户(脱贫户)提供就业岗位。通过为35户贫困户发放猪苗、鸡苗、鸭苗等,带动大家通过畜禽养殖增加收入。从村民手中回收秸秆、玉米秆等为牛饲料,增强大家的循环经济理念。他每年都拿出5000元用于敬老,并同贫困户一起欢度传统节日,鼓励大家对美好生活树立信心和斗志。

70多岁的村民吴福新是樊科彬结对帮扶的贫困户之一,因妻女身体残疾、自己年迈干不了活且无固定收入而被评为建档立卡的贫困户,一家人靠低保生活,家里的房子成为危房,即使危房改造扶贫政策项目指标在手,仍无力翻建新房,每逢台风暴雨天气,村干部和樊科彬总要上门劝他们暂时转移,以免发生坍塌意外。吴福新2019年初借钱建起了新房,但苦于无钱装修。了解情况后,樊科彬垫资4万元帮他完成装修,同时积极帮助他争取危房改造的资金补助。

在樊科彬的帮扶下,从2017年起,贫困户张坚、谢育光、潘日新、李全、李伟、吴金水、吴福生等入社就业,月收入3000到4000多元不等,年收入均达到3万元以上,如今这些贫困户都盖起(翻修)房子并实现脱贫。

同时,在多方力量的支持下,大山村实现了全村32个生产队全部覆盖硬化道路,硬化49条村路25公里,安装路灯345杆,维修水利5段4.2公里,危桥重修1座,新建灯光篮球场2个,村容村貌焕然一新。

从2014年至今,大山村已有93户建档立卡贫困户、416人脱贫,今年预脱贫户1户7人。产业扶贫给村民带来实实在在的收益,更坚定了大山村村民脱贫奔小康的信心和斗志。

原标题:引进奶水牛养殖项目 发展村集体经济 大山村靠山吃山

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜