打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

产业扶贫的“陆洪模式”:不让贫困再回头

时间:2020-06-11 08:31:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 禤繁

陆川县横山镇陆洪村营羽中草药种植专业合作社流转撂荒田种植橘红、莪术、百部、金银花等中药材,为贫困户提供就业岗位。    (记者 蒋金泰 摄)

这边的基地里,黄白相间的金银花正在枝头绽放,一样的田地,如今种上了不一样的植物,这片希望的田野飘荡着收获的芳香;那边的电子厂,工人韦艳红正在仔细将线头绕到另一端,完成一个高频变压器的半成品,孩子放学后过来静静地陪在一旁写作业……随着中药材产业基地的发展和广西陆川祥进电子科技有限公司的进驻,陆川县横山镇陆洪村,这个昔日贫困落后的小山村变成了“幸福村”。

实施中药材产业扶贫“五千计划”

“来,试试新鲜的金银花茶!”陆川县营羽中草药种植专业合作社负责人陈营羽将刚采摘的金银花冲泡成茶,在微风花香中品尝甘香的扶贫成果。别看陈营羽看起来文质彬彬,下地干活、种植药材却是一把好手。他原本在外地发展,家乡田地丢荒、乡亲贫困的现状深深地刺痛了他。“把田地让给我们年轻人来种!”2019年12月,陈营羽带着改变家乡贫穷面貌的满腔抱负返乡创业,成立合作社,集中药材种植、产品回收、加工、销售于一体,发展种植橘红、莪术、金银花、百部、藿香等中草药产业。令记者惊讶的是,合作社已经建立起了完整的产业链,不仅在玉林市银丰国际中药港有200多平方米的铺面,仓库面积1.2万平方米,在广东化州、南宁、来宾、陆川均有加工厂;陈营羽的公司还注册了橘盛和橘舒康两个商标,产品销往全国各地药厂及国外市场。

实施中药材产业扶贫“五千计划”!陆川县横山镇党委书记李红飞向记者介绍,营羽中药材合作社将与千户贫困户合作种植千亩莪术、千亩金银花、千亩藿香、千亩百部、千亩魔芋,在横山镇打造一个集育苗、种植、加工、冷链、物流、销售于一体的自治区级中药材现代特色农业核心示范区,打造形成“核心示范区+合作社+撂荒地+中药材+贫困户”的产业发展新模式,助推农业增效、农民增收,助推产业兴旺、乡村振兴。“让土地发挥更大的价值,让贫困户不再轻易返贫!”李红飞的着眼点更高,他敏锐地注意到了当前农村撂荒地空窗期的问题,在发展的同时加快撂荒地流转速度,大规模流转收储农村的“山根田、泉眼田、河边田”等低产低效益的耕地,通过种植改造耕作环境,提高土地利用价值,保住农业的“本钱”。

正在药材地里清理杂草的刘玉惠是土生土长的陆洪人,她告诉记者,其2016年脱贫,从2017年起就开始了不一样的人生,每天按时到这片离家不远的药材基地“上班”,进行杂草清理、农药喷洒、中草药种植维护等日常工作,每月有近2000元的收入,忙完后回家照样可以种植优质水稻,兼顾种点时令蔬菜,照顾家庭。“我也是呢。”钟宝茂原来是因为家中老人生病、孩子读书成为贫困户,如今他一边上班,一边还种上了几亩砂糖桔,过上了好日子。营羽合作社为陆洪村和良塘村25户贫困户提供了就业岗位,人均月收入2000元至3000元,该村今年预计全村脱贫。

“飞地扶贫”模式助力贫困户就业

“在家门口就能上班,去广东打工的姐妹们可羡慕我了。”曾经的贫困户韦艳红如今脸上满是幸福的笑容,她2014年初开始到村里的广西陆川祥进电子科技有限公司上班,每天工作9小时,每月工资3500元,家离工厂只有2公里左右,骑电动车很方便。平日里还可以兼顾耕田、养家畜,“最重要的是方便照顾家庭。”每天下午,韦艳红的孩子下课后会来到厂里,在一边安安静静地写作业。公司采取人性化管理,工人可兼顾家里,农村留守儿童的问题逐渐得到解决。

“我刚好需要,你正好有!”广西陆川祥进电子科技有限公司负责人多耀宇笑着告诉记者,公司的前身是深圳祥进电子有限公司,主要生产高频变压器等电子核心部件,科技含量高、用途广泛,市场需求量大。由于招工困难,2013年起将生产部迁移到横山镇,市场部、采购部保留在深圳,7年来公司在横山镇用工100多人,30名横山镇贫困户就此脱贫。但随着公司订单增多,之前的生产场地已难以继续接单,扩大生产和劳动用工规模势在必行。

家门口的工厂建起来了!2020年4月,广西陆川祥进电子科技有限公司成立,“厂房我们建!”这是李红飞的另一大手笔。该镇结合当前扶贫政策创新“飞地扶贫”模式,通过资源互补与贫困村扶贫产业合作社合作建设电子扶贫产业园,作为广西陆川祥进电子科技有限公司新厂区,打造承接东部产业转移的劳动密集型扶贫龙头企业。由陆洪村、四和村、清平村、潭村四个贫困村与石塘村(非贫困村)等五个村村民合作社作为机构股东,联合成立村集体项目股份合作投资有限公司,其中陆洪村、四和村、清平村、潭村四个贫困村以上级拨付的扶贫产业资金入股,石塘村以现有的村委会集体土地入股,共同投资建设和经营电子扶贫车间标准厂房,项目产权、收益权归公司所有,所得收益由公司按五个村村民合作社投资合同股份比例进行分红。一个借助该公司现有的人才优势、用工优势、市场优势、管理优势、税收优势,培育壮大适应农村贫困户劳动力需求的电子扶贫产业已初具规模,该公司还被作为陆川县规上企业培育,三年后产值将可增长到6000万元,五年后产值1亿元,税收从100万元增长到500万元,可安排劳动力就业300到500人,贫困户劳动力用工达60%以上,人均工资可达3000元。

原标题:产业扶贫的“陆洪模式”:不让贫困再回头

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜