打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

老乡住进了“幸福家园”

时间:2020-06-10 08:40:45 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 温驷昌

工人在小区附近的就业扶贫车间上班,实现在家门口就业

“入住‘老乡家园’后,我有了一份稳定的工作,孩子上学也更方便了!”8日上午,在兴业县异地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”,10栋A单元3楼住户潘容感慨地说。潘容一家的生活发生可喜变化,得益于兴业县在脱贫攻坚中精准施策,全力开展易地扶贫搬迁项目建设,使众多贫困户从中受益。

在“老乡家园”小区,还有很多像潘容一家的住户,整个小区共安置了来自兴业县13个乡镇的1273户贫困户,共5617人。兴业县在推进异地扶贫搬迁中,紧扣“搬得出、留得住、能致富”目标,坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重,使众多老乡住进了“幸福家园”。

小区配套设施齐全 搬迁群众住得安心

“我们家原来在兴业县小平山镇油村,2017年享受异地扶贫搬迁政策住进了‘老乡家园’。”潘容向记者介绍,2015年丈夫因病去世后,她就带着一双儿女借住在娘家。儿女还在上小学,平时家里就靠她一人到处打零工维持生活,日子过得很艰难。

而在潘容现在的家,记者看到,面积70多平方米的三房一厅一卫套间里,空间宽敞明亮,电视机、冰箱、沙发等家具一应俱全。“这里跟我家以前住的老房子相比,条件改善了很多。”潘容说,入住“老乡家园”后,她在小区附近的就业扶贫车间找到了一份稳定的工作,每月有2000多元收入,能维持一家人的基本开销;孩子就读于为小区配套建设的小学,她既能照看家庭、孩子,又能安心工作,日子过得一天比一天好。

在“老乡家园”小区附近,有兴业县四中、城西小学、城西幼儿园等多所学校,社区卫生所、商店等各种配套设施一应俱全。

据了解,为解决搬迁群众生活的后顾之忧,“老乡家园”安置小区周边配套建设的幼儿园、小学、中学总共可容纳学生8000多人,相关学校已于2018年9月开始招生,搬迁群众子女全部实现了就近上学。

小区旁建设扶贫车间 让贫困户家门口就业

临近中午,走出“老乡家园”小区,仅几分钟的路程,就来到了就业扶贫车间。在其中一家企业——兴业县泽鑫工艺品有限公司的就业扶贫车间里,是一派忙碌生产的景象:各种塑料花堆得满满当当,工作台前多名工人戴着口罩在分拣、整理。

“现在车间里固定有80多名工人上班,大部分是贫困户,还有200多人从车间拿原料回家里工作,他们基本上是‘老乡家园’里的住户。”工厂负责人宁小孟告诉记者,这样的设置使工人工作时间弹性大,既能照顾家里,又能保障收入。“车间管理比较人性化,在这里上班能照顾家庭、接孩子上下学,一个月有2000多元收入。” 工人卢桂凤对自己现在的工作生活状态甚是满意。

为解决易地搬迁贫困户后续就业创业问题,兴业县在“老乡家园”南门右侧设立了易地扶贫搬迁就业服务中心,并支持企业在此建立就业扶贫车间。此外,还在小区附近建设“老乡田园”农田约26.67公顷,让搬迁群众“耕有其田”;在小区附近建设“创业城”,共设“老乡家园”商铺113家,免收搬迁群众半年租金,鼓励其自主创业,让入住群众实现在家门口就业。

原标题:兴业推进易地扶贫搬迁有“实招”老乡住进了“幸福家园”

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜