打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵区:油茶产业为脱贫“加油”

时间:2020-05-24 08:37:51 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍 通讯员 伍泽天 韦家勇

整地、施放基肥、栽植……连日来,在福绵区成均镇石律村油茶种植基地,驻村工作队、村干部组织村民抢抓时令种油茶,新开垦的油茶山上一派热闹的劳动场景。

“我们村有山地8000余亩,水田400余亩,山多田少,而且山地全都种了桉树,经济效益很低。现在开始退桉种油茶,村集体方面计划先种植30亩。”石律村党支部书记宁发成告诉记者,种植油茶成本低、易护理、收入高,生果收购每公斤可达4元,每亩每年的经济效益可达3000元左右,预计村集体经济收入可增加6万元。同时,基地还可以通过承包土地、吸收务工、指导种植等多种方式,有效拓宽贫困户收入渠道。

为破解山区村发展困境,发展特色产业,增加贫困户收入,持续壮大村集体经济,决战决胜脱贫攻坚,福绵区采取党支部引领,党员带头的方式,探索发展油茶种植业。

福绵区以成均镇石律村为突破口,先由村党支部组织村“两委”干部、党员代表到容县等种植油茶经验丰富的地方取经,同时争取上级职能部门的技术支持,牵头成立油茶种植专业合作社,负责油茶的种养护销加工等各项工作,发动和鼓励党员群众以及贫困户参与种植。

福绵区还出台了系列政策支持油茶产业发展。根据相关政策,福绵区种植20亩以上、苗木高度50厘米以上、造林密度53株到100株,且验收时存活率达到85%以上的种植户,可获得每亩2000元的产业奖补。目前,石律村已有9户农户和2户贫困户参与种植油茶,累计申报种植补助规模达210亩,预计可获得补助资金42万元。

福绵区委常委、组织部部长朱小波表示,福绵区将以成均镇石律村为油茶种植中心,辐射带动周边区村屯加入油茶种植项目中,再种植3000多亩油茶。根据相关奖补政策,种植户可申请补助资金600万元,预计年收入可以获得1500万元。

原标题:油茶产业为脱贫“加油”

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜