打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵又一村庄美丽蝶变

时间:2020-05-12 09:15:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黄兰萍 钟宇

玉林新闻网-玉林日报讯 山心塘屯是位于福绵区成均镇西北部的一个小村落,距离福绵区人民政府约9.2公里。这里交通便利,民风淳朴且古树成林,翠竹环绕,天然环境优美。近年来,为了做好新农村建设,山心塘屯加快了基础设施建设,先后建成新村委大楼、池塘景观桥、村民活动广场、污水处理站等,先后荣获自治区、玉林市“绿色村屯”荣誉称号。去年下半年,玉林市城乡规划设计院土建一所承接了“2019年玉林市综合改革美丽乡村试点村项目——山心塘屯二期工程”项目的设计工作。5月9日,该项目顺利通过验收,使山心塘屯成为继十丈村后,福绵区美丽乡村又一特色旅游参观试点。

该项目的主创设计师钟宇以及他的团队遵循“以人为本,幸福优先,就地取材,杜绝乡村城市化”的原则,把和谐幸福作为美丽乡村建设的出发点和落脚点,注重保障和改善民生、提高乡村宜居环境。

在项目实施过程中,山心塘屯首先开展了“三清三拆”,将荒废的老房子就地人工拆除,把拆除后比较完整的土砖、瓦片统一收集,二次利用新建景观墙以及道路铺装,对于还在使用中的老房,则采取修复、还原。为了建设新农村,山心塘屯的村民干劲十足,每周都自发组织大扫除。如今,山心塘屯美丽的田园风光、别致的老房子、干净整洁的村道以及周边随处可见的微果园、微菜园,不仅改善了村民的生活环境,还吸引了不少群众组团前来参观、游玩。图为山心塘屯改造后焕然一新。

原标题:继十丈村后 福绵又一村庄美丽蝶变

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜