打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白县双旺镇:“一村一品”开出五色扶贫产业花

时间:2020-04-20 21:45:00 来源:玉林新闻网 作者:李丽娇

博白县双旺镇是桂东南抗日武装起义革命策源地,拥有丰富的自然资源独特的地理环境,为该镇发展“一村一品”特色农业提供了得天独厚的条件。

近年来,博白县双旺镇党委、政府结合辖区各村(社区)本地资源优势,因地制宜,持续开展“一村一品”创建活动以市场为导向,不断加大产业结构调整,引导扶持每个村(社区)至少培育一项特色产业、一个村至少两种特色产品,实现了以蛋鸭、水稻、柑橘类、花卉苗木、猪等“五色”特色农业产业规模化、优质化发展,不仅美化了环境,也为群众奔小康带来好“钱景”。

博白县双旺镇大力发展蛋鸭产业。

全面铺开蛋鸭产业发展。双旺镇全力推进蛋鸭产业规模化发展,通过合作社等经营模式,带动全镇46户建档立卡户养殖蛋鸭5万只,年产量50吨,年产值超500万元。目前,蛋鸭养殖初具规模,依托蛋鸭养殖的56户贫困户也有了基本的生活保障。

提高该镇农户水稻种植技术。为促进水稻增产,双旺镇组织该镇农户开展水稻种植培训,并在该镇大同村建立了大同村水稻机械化种植示范点,实现机械化连片种植,并在全镇范围内推广农业机械化,有效促进农民增收。

双旺镇因村施策发展柑橘类产业。

因村施策发展砂糖橘、沃柑等柑橘类水果产业。该镇按照“一村一业”原则,因户施策,采用贫困户投工获薪金,收入分红获股金等形式,不断提升贫困群众致富的内生动力。现在已初步完成种植砂糖、红江橙、沃柑、茂谷柑、皇帝柑等柑橘类水果4300多亩。

辐射带动花卉苗木种植产业。该镇通过创建创业示范基地吸引外出务工人员回乡创业,探索以种植花卉苗木为主体的创收发展路子,成立天堂春花卉专业合作社、春天种植专业合作社,统一采购苗种、统一提供技术信息服务、统一花卉苗木销售,以及统一承接园林景区、广场绿化等业务,大力发展花卉苗木种植产业,带动周围农户发展致富,吸纳贫困户在家门口就业。产业以种植罗汉松、九里香、白玉兰、沉香树等名贵花卉苗木为主,同时大力发展秋枫树、榕树、山竹等产品,产品远销全国各地。

大力发展生猪产业。利用该镇规模化养殖场的优势,带动周围农户发展致富,按照“村集体+专业合作社+贫困户”的模式,有效实现农户增收。

产业发展是关键。双旺镇将继续优化产业结构,深入挖掘一批市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和特色产业,将产业利益链接贫困户,啃下脱贫攻坚的硬骨头。(李丽娇)

责任编辑:张钰斌

你可能喜欢看的

月排行榜