打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵“驻村女将”尽显战疫战贫促振兴风采

时间:2020-04-08 21:20:43 来源:玉林先锋

 自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,福绵区68名女驻村工作队员(第一书记)在农村疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴“战场”上主动担当作为,大展“女将”风采,尽显驻村芳华。

黎旦:“三顾茅庐”的防控卫士

黎旦(右一)向村民宣传疫情防控知识。

黎旦,女,中共党员,福绵区成均镇石围村驻村工作队员。面对突如其来的疫情,从大年初二开始,已怀孕将近5个月的“准妈妈”黎旦,没来得及与家人欢度春节,便主动投入到农村“疫”线防控工作中。

 一名从武汉返乡过年的石围村村民黄某某,在居家隔离了一个星期后,就闹情绪拒绝每天上报体温情况,并要求自由出入。黎旦二话不说,带领两名村干部就来到黄某某家门口,对黄某某晓之以理动之以情进行劝说。虽然暂时把人“稳住”了,但是黄某某情绪波动还是很大。第二天一大早,黎旦又来到黄某某家门口,耐心地当起了“疏导员”,给黄某某一家讲疫情形势、讲防控知识,还帮忙代购生活用品,黄某某逐渐开始理解并表示愿意配合政府做好疫情防控工作。第三天,黎旦还带来了一个装着防护口罩、消毒酒精、体温计、防疫宣传资料、环保垃圾袋和新鲜水果的暖心健康“大礼包”,让黄某某一家深受感动。黎旦用“三顾茅庐”的担当,守卫了一方平安。

晏梅:最美扶贫“女主播”

微信图片_20200408212119.jpg

晏梅“直播”推销滞销肉鸡。

晏梅,女,中共党员,福绵区樟木镇太安村党组织第一书记。自新冠肺炎疫情发生以来,晏梅坚持奋战在农村疫情防控“一线”。

 受疫情影响,太安村50多亩果蔗、13000多只肉鸡滞销,这可是与贫困群众“钱袋子”息息相关的大事,晏梅看在眼里、急在心头。晏梅想到了网络营销的点子,经过多次实地走访调研,在充分了解滞销果蔗、肉鸡的种植养殖过程、质量规格、市场定价等信息后,晏梅通过“福绵善诚线上扶贫超市”微信群、朋友圈、抖音APP、玉林电台等“线上”平台发布销售信息,当起了网络“带货女主播”。截至目前,晏梅共为果蔗种植户销售果蔗300多吨,帮助养殖户将存栏的13000只肉鸡销售一空,最大程度挽回了农民的经济损失。村民纷纷称赞晏梅为最美扶贫“女主播”。

冯娇妮:产业扶贫“领航员”

冯娇妮(中)在组织发放扶贫鸡苗。

冯娇妮,女,中共党员,福绵区福绵镇上地村驻村工作队员。面对新冠肺炎疫情,冯娇妮一手抓防疫、一手抓扶贫,引领村民抢抓春耕生产、发展扶贫产业。

 她通过电话、微信等方式逐户向贫困户宣传产业奖补政策,动员贫困户种植优质水稻,发展特色养殖产业。在得知参皇养殖公司低价为贫困户提供特色鸡苗帮助发展养鸡产业的消息后,冯娇妮更是针对有产业发展能力的贫困户反复进行宣传动员,贫困群众纷纷响应。

 3月1日上午,一辆满载鸡苗的卡车停在福绵镇上地村委办公楼前。“梁通,领鸡苗100只;陈红,领鸡苗50只……”福绵镇上地村驻村工作队员冯娇妮戴着口罩,一边扯着嗓子喊话,一边动手搬鸡笼,组织24户贫困户“领养”了扶贫特色鸡苗650只。此外,冯娇妮还引导48户贫困户种植优质水稻、特色香葱200多亩,为村民合作社牵线搭桥分别入股10万元到香葱扶贫产业基地和参皇养殖公司发展村级集体经济产业,全村特色产业覆盖率达到96.7%,预计为今年村里的集体经济增收1万元以上。

苏机:乡村振兴“掌舵手”

苏机(右三)组织党员群众开展乡村振兴“三清三拆”活动。

苏机,女,中共党员,福绵区福绵镇良表村驻村工作队员,良表村乡村振兴第一书记。良表村是福绵区乡村振兴“示范带”上的“明星村”,自担任驻村工作队员和乡村振兴第一书记以来,苏机换掉高跟鞋,戴上草帽,撸起袖子,拿起铲子,带头在村屯开展“三清三拆”、土地复垦等工作。

 春节期间,苏机在做好疫情防控的同时,不忘动员返乡人员参与乡村振兴建设。她组建了“良表村返乡人员乡村振兴交流群”,通过微信向返乡人员宣传乡村振兴政策和本村振兴规划,动员返乡人员捐钱捐物、投工投劳。在苏机的感召下,全村120多名返乡人员主动加入“振兴良表”志愿队,积极参与乡村建设。部分村民还自愿拆掉自家的旧房,把土地让出来给村集体统一规划使用。春节以来,苏机共组织党员群众清理河道沟渠3公里,拆除旧危房屋35间,清理村屯垃圾5吨,筹集群众捐款9万多元。

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜