打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

追忆北流市陵城卫生院救护车驾驶司机周海建

时间:2020-04-02 19:27:52 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黎杏园 李俊儒

3月24日凌晨,连夜到车站运送湖北返玉人员到集中隔离点,忙完隔离手续办理已是凌晨5时;

24日一天依然在岗位上连轴转;

24日20时,按工作安排到隔离点运送发热病人到北流市人民医院排查,忙完已是23时;

25日早上正常上班。

就这样,这位兢兢业业投身于疫情防控工作的北流市陵城卫生院救护车司机周海建在3月25日11时40分许,突发上腹不适……虽经北流市人民医院紧急抢救,最后诊断为急性心肌梗塞,于3月25日14时45分离开了人世。

北流市陵城卫生院的微信工作群里,还留着周海建最后一次出车前身穿防护服的照片;同事手机里,还保存着一条条来电记录和一段段微信交流信息;谈起周海建,每个同事都有说不尽的故事,如同一支支笔有声有色勾勒出一位在疫情面前勇敢逆行的老党员身影……

周海建最后一次出车前工作照。

作为党员,他迎难而上

周海建,1960年出生,曾在部队服役3年多,后进入北流市陵城卫生院工作,是一名中共党员。新冠肺炎疫情来袭之时,60岁的他还有2个月就退休了。但在北流市发起全市防控疫情动员令后,他立即向卫生院领导表达了请战防疫工作的意愿:“疫情就是命令!作为一名老兵,国家有难,我必须冲在抗疫一线;作为一名党员,保卫人民生命健康安全是我的本职。”随后,他担任起24小时负责接送北流镇辖区内疑似病例和密切接触者,以及省外境外返乡人员到定点医疗机构和集中隔离点的任务。为了更好执行任务,他严格做好自身防护工作,甚至忍受着不能喝水、不能上厕所、不能自由活动的“三不”困难。更具挑战的是,护目镜和防护面罩容易受到鼻孔的潮气影响而起雾,特别是在晚上驾驶车辆过程中容易看不清道路。为了保障乘车人员的安全,周海建逐一克服困难,没有过犹豫,没有过怨言。

“老周,今天没有排你的班,回去休息吧!”北流市陵城卫生院负责安排工作的庞美芳主任说道。看到这两个月以来为疫情防控工作连轴转的周海建,庞美芳忍不住叮嘱他注意休息。但周海建在没有出车任务的时候,不是在卫生院门口帮助维持群众入院的秩序,就是跑上跑下为药剂房的同事扛药,或者是当起水电修理师傅,时时能看到他忙碌的身影。

“别人是越临近退休越慵懒,他则是越临近退休越积极。”北流市陵城卫生院院长朱世振说道,就在25日上午,周海建还向他汇报了一件事:因疫情防控工作连续接到出车任务,为了保持救护车的清洁,每隔一两天就要到外面的洗车店清洗,每次都要耗费几十元,不如医院购买汽车清洗机,这样既能省钱,还能长远使用。“没想到,早上他还为了节省开支向我汇报工作,到了下午活生生的一个人就不在了。”谈及周海建,朱院长非常痛心。

截至3月25日,周海建共执行了50人次的转运任务,为全面打赢疫情防控阻击战贡献他的一份力量,让党旗高高飘扬在守护“生命线”的路上。

周海建驾驶的救护车。

作为党员,他担当作为

谈起周海建,大家都称他为“周书记”。他是最早入院的职工之一,也是当时北流市陵城卫生院的共青团书记,往后入职的同事都跟着叫了起来。

作为党员,周海建总是第一个积极参加卫生院的组织生活,每逢院里组织主题党日活动,下乡扶贫或是开展义诊活动,他总是最早一个到位支起活动帐篷,又是最晚一个收拾东西离开的。

特别是近几年,北流市陵城卫生院组织医疗服务队到北流镇20个村为65岁以上老年人开展免费体检服务,周海建都会主动报名,承担起转运体检器械和运送医疗服务队的任务。在体检过程中,他还积极参与一些测量身高体重等体检项目的工作。他多次接送贫困人员到医院诊治,为方便贫困患者就医,还主动给贫困户留下手机号码,与多位贫困人员保持密切联系,嘱咐贫困户身体如有不适,第一时间打电话叫他接送。

周海建是一名合格的共产党员,从不需他人催缴党费,花甲之年的他得知可通过手机党费云自助缴纳党费后,立即虚心请教同事,笨手笨脚地学起手机应用。

“周书记是个‘铁公鸡’,往常出去搞活动他总是舍不得花上几元钱买上一瓶水解渴。没想到这次疫情防控号召党员捐款,他积极捐出100元。”北流市陵城卫生院副院长甘庆堂谈及周海建的节俭,“他工资并不高,往年除了供女儿上学,还拿出一部分钱支持自己的侄女上学。”

周海建到北流市会仙河湿地公园清理垃圾。 (周海建手拿白色垃圾袋)。

作为党员,他无私奉献

“记得医院改造前,遇上大雨车库就会积水,而且水也比较脏。看着到半膝的积水,‘周书记’都会主动照顾同事们,帮助大家把60多辆车一一从车库拉出来,即使夜班时碰到下雨天也不例外,甚至会从家里赶过来帮忙。他双脚浸在水里拉车的样子,我至今都清楚地记得。没想到那么好的一个人,转眼就不在了,真的难以接受啊。”北流市陵城卫生院住院收费处的梁玮难过地说道。

周海建踏实肯干、热心帮人、无私奉献的形象一直停留在同事们的心中。他几十年如一日的勤恳工作,不计个人得失,而且淡薄名利。由于他工作表现突出,北流市陵城卫生院想在年度优秀上给他个人推优,但他总是说“我只是做了自己本职工作,没有什么优秀可言,大家还是把优秀的名额留给其他同事吧,他们比我辛苦。”

他就是这样一个总是为他人着想,把自己放得很低的人,不管自己做得多辛苦都不抱怨、不喊苦、不怕累,时刻以党员标准要求自己。他常挂在嘴边的一句话就是,“自己是块革命的红砖,哪里需要哪里搬。”

……

周海建同志用生命践行入党誓言,用使命担当为百姓生命安全和身体健康保驾护航,体现出一名共产党员和退役军人的英勇本色,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩。

原标题:“作为党员,我决不能退缩”——追忆北流市陵城卫生院救护车司机周海建

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜