打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

致敬!为他人健康愿逆行而上的“白衣战士”赵子忠

时间:2020-03-16 15:58:00 来源:玉林新闻网 作者:通讯员 韦捷

赵子忠现为容县人民医院中医科副主任医师,他虽然不是呼吸科医生,也不是感染科医生,但当听到拟将他抽调到感染科隔离病房参与一线救治工作,他毫不犹豫接受新挑战,用行动诠释了初心和使命,彰显了一名白衣战士的责任与担当。

赵子忠

精准救治  发挥中医药特色参与疫情防治

为确保防治新型冠状病毒肺炎工作有序展开,容县人民医院迅速从本院不同专业的业务骨干组成新型冠状病毒肺炎防控救治专家组,发挥专家队伍的技术优势,提高医疗救治能力和水平。赵子忠加入中医防控救治专家组后,与其他同事一起共同研讨新冠肺炎中医防治方案,把主要精力都放在疫情防控上。

患者刘某,是赵子忠在感染科隔离区治疗的患者中的一员,其是因高烧、两肺广泛性炎症病变于2月初被收入容县人民医院感染科进行隔离治疗的。当时该患者经输液治疗后已经退烧,但仍频繁干咳,夜间持续盗汗湿透衣服导致不能安睡,且因药物反应引起腹胀痛,大便溏烂。经过详细地诊察,赵子忠给其开了中药。服中药3剂后,患者干咳症状缓解,盗汗明显减少,消化道症状基本消失;服中药10剂后,患者干咳症状得到较大改善,夜间盗汗消失,饮食正常,精神好,经复查肺部CT炎症病灶基本吸收,遂可以出院。

同是在隔离病房,另外还有一名小患者,因咳嗽、发热,肺部有明显炎症性病变,经西医治疗已经退烧,但仍频繁干咳导致呕吐、影响进食。赵子忠详细诊察后,建议加用中药治疗,但家长担心孩子会害怕中药苦而导致服药困难。赵医生耐心解释会调整药方,所开中药甘甜为主微苦,这名小患者当天中午服中药,到下午咳嗽明显减少,服中药10天后,偶有干咳,饮食正常,精神好,复查肺部CT炎症病灶基本吸收而出院,家长对治疗效果也十分满意。赵子忠工作认真细致,受到患者和同事、领导的一致好评。

守护健康  坚守医者仁心情怀

赵子忠从医15年,在抗击新冠肺炎疫情工作中,他不是把参与防治肺炎患者的工作单纯当作任务,而是当成自己在践行学医的初心和医生天职的途径,展现了新时代医务工作者的良好形象。

在抗疫工作中,赵子忠经常在微信朋友圈、微信群里宣传新型冠状病毒肺炎防治和提供情志、起居、饮食、运动等中医养生保健知识,避免亲友产生恐慌情绪。他在容县人民医院网上发热门诊接诊、还在京东互联网医院参加全国线上抗“疫”义诊,利用业余时间免费接受全国网友问诊,至今已经在线上抗“疫”义诊超过1150人次,受到了广大人民群众的普遍欢迎。

在隔离病房工作期间,赵医生主动请患者加微信,随时通过微信视频、语音、文字等方式与患者及家属密切交流,更及时、全面地了解患者的症状和服中药后的效果。共计为隔离治疗的患者辨证开方120多人次,收到了很好的治疗效果,患者和家属称赞其为“仁心仁术的白衣战士!”


责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜