打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

驰援武汉“90后”医疗队员顾凤:心理疏导,不厌其烦

时间:2020-03-13 08:50:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 詹丽萍 通讯员 朱新青

下班后摘下口罩,顾凤终于能长舒一口气。

玉林市第一人民医院至今派出三批驰援湖北医疗队的39名医护人员中,有13名“90后”。护士顾凤就是其中的一位。

作为玉林市第一人民医院第二批驰援湖北医疗队的队员,顾凤2月21日到达武汉后,经过培训,被分配到华中科技大学附属协和医院西院区ICU病区和钟南山院士的团队一起工作。1994年出生的她,至今已有8年的工作经验,先后在老年病科、心血管内科二区、重症医学科工作。她说,学护理后,常常挂在嘴巴的一句话就是“三分治疗,七分护理”,于是她越来越感受到护理的重要性,特别是心理护理。

顾凤说,在这个重症病区看到太多人离开,有时候,真的挺难受的。如3月9日,她的心情就异常沉重,因为她护理过的一位重症病人,即3床的一位60多岁老人,曾是一位擅长眼底病诊断治疗、眼前后节激光治疗的专家,因感染新冠肺炎救治无效不幸去世。回想起在ICU病区最后一次护理这位老人的过程,顾凤依然难忘。

3月6日16时,是她进舱上班的时间,她当天分管的是3床和4床两个重病人,4床病情相对平稳一点,反之3床病人比较躁动,上班时上一班的护士交班给她的第一句话就是,“这个病人是一个顽固的爷爷,啥都不愿意配合我们,药也不吃,针也自己拔了,也不愿意输液,总之做各种治疗都不配合”。听到这样交班,她立马前去查看病人,她心里想,应该不是病人不配合,而是病人太难受了,于是她试着安抚病人,说:“爷爷,我知道您很难受,也相信您有很强的毅力,您一定可以的啊!您看看原来隔壁的阿姨,她也跟您一样的,之前她还插着呼吸管呢,今天早上就转出去普通病房了,过两天就可以回家了,所以我们要有信心,要相信自己,也要相信我们医护人员,我们一起加油好吗?”老人听了她的话,默默地点点头,并且安静下来了,开始愿意给她打针输液治疗。接班半个小时后,顾凤发现病人呼吸比较急促,生命体征也比较差,当时她就大声呼喊病人,病人却表情淡漠,她立马报告医生并配合医生进行急救处理,经过处理后患者病情未见明显好转,血氧饱和度还是上不去,医生立即予以床边经鼻插管,呼吸机辅助呼吸,深静脉置管继续补液,升压,纠酸治疗,再次复查血气,血气提示代酸基本纠正,血钾降至正常,呼吸急促情况明显改善,血压在小剂量升压药维持下相对平稳。经过3个多小时的抢救及治疗,患者病情明显好转,大家紧绷的心也慢慢松懈下来,这使得她们很开心,也让病人的抗疫信心有了极大的鼓舞。

顾凤说,其实在3月6日上班交接班的时候,她就得知3床病人情况比较差,有进一步恶化的趋势,那时的她心里忽然感到有些慌张,她知道这样的病人随时会有病情的变化,虽说抢救在她平时的工作中已习以为常,但是每一次面对病人的抢救,她都很难受,害怕生离死别,尽管他们跟她没有血缘关系。同时,她也深刻地感受到,一身白衣,一腔热血以及流淌在血液里的医学誓言,就是每一位白衣战士在抗疫前线负重前行乃至付出生命的理由!

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜