打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

黄祖海:坚定初心守一线防疫

时间:2020-02-26 19:20:07 来源:玉林新闻网 作者:封秋宁 温嘉惠

“儿子,你是村支书,快回去吧,要和大家一起做好工作,我没事,你快回去吧……”容县杨梅镇妙阳村党支部书记黄祖海怎么也没想到,这是他与母亲的最后一次见面。

看着永远闭上眼睛的母亲,黄祖海禁不住热泪盈眶……他忍住悲伤,说服了亲人,从简办理母亲的后事,毅然投入疫情防控工作中,默默坚守着妙阳村的第一道防线。

黄祖海坚守着妙阳村的第一道防线。

疫情防控一开始,黄祖海就与村干部制定防控工作方案,统筹调度人员,分为入户排查、路口监测、资料上报、宣传巡逻、紧急情况处置等工作小组,确保防控工作有序开展。

白天,黄祖海与村干部一起入屯入户排查,一起值守村屯入口检测点,一起开着摩托车宣传、巡逻;晚上,他与村干部一起整理上报资料,总结当天工作得失,研究部署第二天的工作。

“一天总能看到几次黄支书的身影,有时候很晚了,还看到他和村干部一起入户。有这样的好支书,我们觉得安心,也希望支书不要累坏了!”黄祖海的奔波与劳累,村民群众看在眼里,记在心里,有人这样劝说黄祖海。

从大年初一开始,黄祖海一直坚守岗位,他带领村干部分片包干、逐户逐人摸排登记。母亲体弱多病,黄祖海一心投入疫情防控工作,难以在母亲身边尽孝,只能嘱咐妻子好好照顾老人家。

“你们家要娶媳妇是好事、更是喜事,但现在是疫情防控的关键时期,这个喜酒可以推迟到疫情过去了再办……” 黄祖海得到村里张叔家将要办婚事的消息,马上与村干部赶到张叔家劝阻。张叔当即表示,支持政府的工作,疫情期间不办婚宴、不请亲友。


黄祖海走访农户。

疫情防控期间,黄祖海3次走遍全村806户,走访群众4000多人次,发放宣传资料3000多份,悬挂横幅、张贴海报标语等300多条,及时制止群众聚集30多次。

疫情防控工作开展后不久,就遇到资金和防护物资十分紧缺的难题。黄祖海积极联系村里的经济能人,动员大家捐资捐物。在他的带头和动员下,妙阳村的经济能人捐资捐物折合10000多元,缓解了防护物资紧缺的困难。

“我虽然没能好好孝顺母亲,但母亲一直支持我的工作,相信她一定理解我的……”说起老母亲,黄祖海哽咽着说。

正是有了一个个像黄祖海一样舍小家顾大家的基层好干部,有了他们的坚守与担当,才有人民群众的平安和幸福。


责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的

月排行榜