打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川政企联手快速解决旺同村民用电难题

时间:2020-02-05 21:11:04 来源:玉林新闻网 作者:罗 钊 黄焕金

2月3日18时50分,陆川县米场镇旺同村大水表台区配变因过负荷故障,导致全村停电。

我们必须想尽一切办法尽早完成抢修!”陆川县供电局快速响应,第一时间组织党员突击队赶赴现场抢修。可当他们赶到现场准备进行抢修工作时,却出现附近居民因邻里纠纷阻止施工的情况。

村民同意架设新通道投运新的变压器,供电部门员工正在紧锣密鼓进行接线。

原来,该村于2015年便已新建有配电变压器,配变容量达200千伏安,如果正常投入使用将完全能够满足村民们的正常生活用电。但是,因为村民之间的矛盾,导致配变的相关线路通道建设始终无法正常进行,新变压器也无法使用,旺同村140户村民仍使用老旧变压器供电,而这次故障停电就是因为旧变压器过载烧坏。针对这一情况,陆川供电局此前已多次联合村委进行沟通协调,但却始终没有得到有效解决。

一边是早已安装就绪,却因村民阻挠迟迟未能投入正常使用的新建变压器台区;另一边是疫情防控复杂多变的态势,陆川供电局工作人员急在了心里。

抢修地点附近的村民因停电出来围观,有矛盾的村民情绪激动开始吵架,疫情传播风险急剧增加。疫情就是命令,防控就是责任。为了快速恢复供电,稳定村民情绪,政府干部和供电所员工在现场劝导疏散围观群众。为了配合做好疫情的防控工作,快速恢复正常供电,陆川供电局特事特办,立即向县委政府及疫情防控指挥部进行了详细汇报。陆川县委、政府了解情况后,主要领导现场办公,组织县经贸局、米场政府、司法所、派出所、旺同村委等相关部门一同进村沟通协调。

“无故阻挠电力施工是违法行为。”“现在是疫情防控重要时段,为了保证大家正常生活用电,不能给政府、社会添乱,大家都要放下私人恩怨,先恢复供电,有什么其他担心的问题,我们说话算数,签好协议,承诺帮你们解决。”在现场,司法人员分别对阻碍施工的村民进行法律宣传和思想教育,并详细地介绍了恢复供电对疫情防控工作的重要性。最终经过将近7个多小时的法律宣传和思想教育工作,村民最终同意架设新通道投运新的变压器。

2月4日18:40分,经过各方的努力,米场镇旺同村每家每户的灯光又重新亮起来,村子又恢复了平静。(罗 钊 黄焕金)

责任编辑:张钰斌

你可能喜欢看的

月排行榜