打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

陆川县大桥镇唐侯村第一书记陈奕霖:“最放心不下的是乡亲们”

时间:2020-02-03 08:19:15 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黄焕金 黄龙辉

陈奕霖张贴疫情防范告知书。

“听说疫情比较严重,我最放心不下的就是唐侯村的乡亲们,那里还有很多务工返乡的人们……”

陈奕霖是南方电网广西玉林供电局派驻陆川县大桥镇唐侯村的第一书记,虽然入村只有半年多,可是由于半年来与乡亲们吃住都在一起,并想尽一切办法带领乡亲们养淡水鱼、种植各类水果等,带着他们一同脱贫摘帽,他与村民们结下了深厚的友谊。今年春节,看着湖北武汉疫情的爆发并波及到祖国各地,陈奕霖急在心里,再也坐不住了。

手机里的第一书记

临近春节,陈奕霖在疫情爆发前回到了自己的家乡,准备和家人们共度一个喜庆祥和的春节。农历二十九那天,陈奕霖观看电视,发现武汉市新型肺炎疫情爆发,各级政府都在号召广大市民做好个人防护,少出门、少走动。

知悉消息,陈奕霖第一时间就想到了唐侯村。“那些在外务工的人都回家了没有,他们有没有携带病毒?”“村民们现在有没有进行安全防护,是否还像平常那样串门、走亲戚?”陈奕霖急得如热锅上的蚂蚁,第一时间联系了唐侯村的村支书,要其动员村民们做好疫情的防控工作,而他自己也挨家挨户打电话提醒,要村民群众做好自我防护。此外,陈奕霖想到务工返乡人员,便迅速一户户打电话进行排查,询问他们是否是从武汉务工回来,或者是否有同武汉人接触。陈奕霖还每天通过短信、微信等方式,向村民们分享疫情防护知识,并动员大家春节期间不拜年、不宴请。

走街串巷的第一书记

年未过完,由于实在放心不下乡亲们,陈奕霖和家人简单的说了一声便回到了村里。

一回村,陈奕霖便紧急召集村干部了解村民疫情防范情况,在了解到依旧有少许村民偶尔出门干活、聊天的情况后,陈奕霖迅速挨家挨户的上门做思想工作,在村里各个角落张贴疫情防范告知书,并带着村干部进行轮番监控,确保村民们不再出现串门的情况。

此外,陈奕霖再次认真排查村内有无湖北返乡人员的情况,对各地返乡人员实行按时测量体温,并做好记录。同时,陈奕霖还走进孤寡老人、留守儿童等家中,了解他们疫情防范期间的生活情况,提醒他们认真对待疫情,共同维护美好家园。

住进了乡亲们心里的第一书记

“我这个春节基本都没有怎么过,都在记着乡亲们了,看到乡亲们都平安无事,我悬着的心也踏实了不少。”陈奕霖这样说。

陈奕霖的默默付出感染着每一个乡亲。

“大家都要听小霖的话,不要出门,不要走动,谁再不听指挥,我家不答应。”

在陈奕霖的努力下,唐侯村家家户户自觉地开始不走动、不宴请了,实在有事也是戴好口罩出门,村民一旦有咳嗽、感冒等情况均主动向村委汇报,甚至部分乡亲还主动加入到了疫情防护知识的宣传、发放疫情防范告知书、公共卫生打扫当中。

原标题:“最放心不下的是乡亲们” ——记陆川县大桥镇唐侯村第一书记陈奕霖

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的