打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

携号转网能否想转就转?记者走访发现……

时间:2019-12-02 10:02:39 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 李知谦

联通给记者的回复短信。

11月27日,工信部召开全国携号转网服务启动仪式,宣布在前期全国范围试运行基础上,携号转网正式推开,玉林三大运营商也同时开始对这一业务进行办理。11月28日,记者走访玉林三大运营商的几个营业厅,了解携号转网都有哪些要求和条件,是不是想转就转?

满足条件可办理携号转网业务

11月28日,记者走访了联通、移动、电信三大运营商,他们均表示, 只要满足条件都可办理携号转网业务。

中午11点多,记者来到圣安中国移动营业厅咨询携号转网业务。工作人员表示,如果办理携出,需要先发送“CXXZ#名字#身份证号码”到运营商查询是否满足携转条件,满足条件的号码,本人携带身份证和手机即可办理携出业务。

随后,在东明中国电信营业厅,记者请电信工作人员帮查询号码是否满足携号转网条件。电信工作人员表示,需用户自己发送短信到10001查询。工作人员解释,如果是单号码,没有绑定宽带、没有附卡、没有办理优惠业务,一般都可以办理携出业务。

记者了解到,三大运营商办理携号转网业务都需要本人携带身份证到支持携号转网的营业厅办理。记者采访过程中还了解到,在三大运营商办理携号转网时,申请携转授权码后,必须在收到授权码60分钟内到转入运营商处办理携入业务。

绑定宽带等需退订

对于不能满足携号转网条件的号码主要是有绑定宽带、有副卡、手机号是靓号等因素,那么这些影响因素能否得到解决?

记者来到金城商厦后门的中国联通营业厅,向工作人员咨询携号转网相关事项,工作人员查询了记者的手机号码后表示,该号码不满足携号转网条件。工作人员称,暂不能携号转网的原因是该号码有存费送费的合约,明年7月才到期。工作人员告诉记者,需要等到合约结束才能办理携号转网。如果急需办理,那么就得解除合约,并交付100元违约金。

而电信工作人员称,如果办理有优惠业务、附卡、绑定宽带等这些业务,需先拿身份证到营业厅取消相关业务。

为挽留用户,运营商还有优惠条件。当天,记者接到中国联通客服打来的挽留电话,表示对老用户有可免费赠送6个月腾讯视频会员,但号码必须保证使用一年。

记者注意到,运营商不能阻拦用户携号转网,如果号码不满足携出条件,仍要办理携出的,需与运营商协商取消合约,承担违约责任。

剩余话费可退回

对于满足携出转网条件的号码仍有剩余话费的,如何处理呢?

中国联通的工作人员称,满足携号转网条件的,办理携出后剩余话费可退回,积分清空。

记者了解到,移动号码携出后,剩余话费可退,如是其他运营商的号码携号转入中国移动,在中国移动是新用户,原有积分清空,按照新用户开号标准执行。

而电信方面,据了解,在11月办理携号转出,如果号码还剩有话费,12月3日才能结算退还,积分可以在携出前兑换成话费。

只能在部分营业厅内办理

记者走访运营商了解到,目前携号转网服务只能在个别营业厅内办理。如联通用户暂时只可在指定的联通自营营业厅办理携号转网业务,后期将会逐步开放所有营业厅办理该业务。

“目前移动号码办理携出/入业务,在玉州区范围内暂时只有江南营业厅可以办理。”移动营业厅工作人员表示。

电信的工作人员告诉记者,目前玉州区内可办理携号转网的只有城北电信大楼、文化广场营业厅、东明营业厅,其他营业厅暂时不支持办理携号转网业务。 (记者 李知谦)

原标题:携号转网 能否想转就转?副标:记者走访:没有绑定宽带没有办理优惠业务等才可办理

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的