打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

福绵区开展扶贫工作很“走心”,一个巧程序10秒解繁题

时间:2019-12-02 08:39:09 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈立萍 通讯员 梁宇

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈立萍 通讯员 梁宇)“我们设计的‘福绵区贫困户政策待遇提取’小程序真的太好用了,可以快速查询到联系帮扶贫困户所获得的相关补助信息,对我们开展贫困户帮扶工作很有帮助。”11月27日,正在沙田镇大江村开展核查贫困户信息“四统一”工作的驻村工作队员李筱娴高兴地说。

李筱娴口中的“福绵区贫困户政策待遇提取”小程序,是福绵区根据实际情况开发出来的一个手机应用。帮扶人进入小程序后,输入镇名、村名、户主名等信息,所联系帮扶贫困户所获得的相关补助信息就一目了然,可以清楚地看到联系帮扶贫困户在住房保障、医疗保障、教育扶贫、小额信贷等27方面所享受的政策数据,特别是医疗补助以及低保金、小额信贷等资金信息。

“以往,一名熟练的扶贫信息员查找一名贫困户获得的各种补助信息需要花费一个小时左右,人工成本高且不够准确。如今,帮扶人只需要10秒钟就能精准地掌握这些大数据。”福绵区扶贫办副主任梁联告诉记者,以前,帮扶联系人若想获取联系帮扶贫困户享受补助的数据,只能采取询问贫困户、到银行打印贫困户的存折流水,甚至借助各行业部门提供的贫困户政策收入数据等方式进行核对,手续繁琐,而且数据并不精准。

据梁联介绍,明年,福绵区将继续发挥贫困户政策待遇提取这一小程序的实用性和便利性,每月都对小程序的数据库进行更新,帮扶联系人可以快速地从小程序上下载贫困户所获得的最新资助信息,及时地了解贫困户的动态信息,真真正正做到“精准”扶贫。

原标题:一个巧程序 10秒解繁题

责任编辑:李家州

关键词:扶贫工作

你可能喜欢看的

月排行榜