新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

李奕庆:脱贫攻坚路上的“全科医生”

2019-04-08 07:36:33 玉林新闻网-玉林日报 记者 邓林燕

李奕庆(中)走访阳山村一个扶贫车间,了解贫困户的工作情况。

2018年,玉州区玉城街道社区卫生服务中心副院长李奕庆受党组织委派,到玉州区大塘镇阳山村担任第一书记。到阳山村后,李奕庆犹如全科医生一般,对阳山村进行了全方位“把脉治疗”。他就像其诗里所写的那样,没有畏难情绪,以村为家,情注村民,心系脱贫,满腔热血迎难而上,团结村“两委”干部,发动村民群众,带领着阳山村走上脱贫摘帽、强村富民之路。

医者仁心,阳山村父老健康得保障

脱贫摘帽,健康在先。村卫生室一直是村民最关心的问题。

李奕庆与村“两委”充分研究讨论,物色医生人选,最终确定了在玉林一家诊所坐诊的梁艳医生。李奕庆多次打电话做梁艳的思想工作,白天专门跑到她上班的诊所做动员工作,晚间又上门与梁艳的家属聊天,做家属的思想工作。功夫不负有心人,他最终说服了梁艳医生回阳山村当村医,阳山村2913名父老乡亲的预防医疗得到了保障。

不仅如此,李奕庆作为第一书记,利用自己的职业特长,经常给阳山村的父老乡亲开展应急救护知识培训。“应急救护知识在农村基本上是真空地带,心脏病突发、昏迷、心跳呼吸停止、触电、烧烫伤等突发伤病,老百姓基本上不懂处置方法。我教会他们科学的急救方法,危急时刻可以救人一命。”带着职业本色,李奕庆任何时候都把救治生命放在第一位。对于农村特别需要防范的溺水事件,李奕庆就利用晚上时间在村委、村小学和镇初中成功举办了3场图文并茂的防溺水应急救护公益讲座。

此外,他在阳山村成功推行“周三百姓课堂”,利用每周三晚上,给村民开设健康教育课堂,同时宣传医疗保险的报销政策,在思想意识上增强老百姓的健康观念,增强疾病防治意识,实现健康扶贫。平时工作闲暇之时,他就带着血压计走村入户给老年人和卧床老人测量血压,指导督促按时吃药,深得群众好评。

为了项目建设,挺身而出降服“硬茬”

沙田垌水利项目建设,受益贫困户达80多户320余人,是一项事关“村计民生”的大事,但在项目实施过程中,却受到个别村民阻拦,并且提出无理的赔偿要求。李奕庆知道后马上组织村干部一起赶到现场调解,但是无论村干部如何解释沟通,这两户村民就是不听劝,一味耍横撒泼要求赔偿,否则不准开工,气焰十分嚣张。见双方僵持不下,李奕庆马上站出来,严肃告知对方这是国家扶贫专项资金项目,是受法律保护的,谁敢阻止破坏,马上报警抓人。经过李奕庆义正辞严地呵斥,这帮人终于软下来了,表示好好商量,最后经过进一步沟通,项目终于得以顺利实施。

在李奕庆的正义维护下,阳山村几个因纠纷拖延了几个月的项目,都得以顺利开工建设,顺利完成了拓宽大阳路至足山岭路建设、阳山村基础设施项目建设、沙田垌水利项目建设。

借力经济能人,壮大集体经济

李奕庆还积极在阳山村发展特色产业,壮大集体经济,积极筹划异地种植中药材项目和光伏发电项目等村集体经济。如今,光伏发电项目已经并网发电,为阳山村产业扶持贫困户脱贫致富提供了有力保障。分红大会上,125名贫困户高兴地领取了特色产业分红款。

除了充分利用本村现有的资源之外,李奕庆还巧借经济能人助力阳山村的经济发展。在他的发动下,中鼎集团董事长吴永勤积极加入到阳山村的经济建设中来,并致力于阳山村教育事业和扶贫工作。中鼎集团先后吸纳了贫困户和村民共30多人到其公司上班,并设立优秀学子奖学金和助学金。

为了让乡亲们不出家门就能发家致富,经过李奕庆的多方努力,中鼎集团成立的“中鼎福农有限公司”进驻阳山村,通过资金融入和技术指导,鼓励农民发展传统种养业,种养出优质、环保和绿色的农产品,中鼎福农公司再以高价回收购买,然后强力推出阳山各种农产品品牌。

如今,阳山村在李奕庆的带领下,村民健康有保障,基础设施过硬,特色产业发展红红火火,阳山村正迎着康庄大道阔步前进,整村脱贫摘帽指日可待。(记者 邓林燕)

原标题:脱贫攻坚路上的“全科医生”——记玉州区大塘镇阳山村第一书记李奕庆

责任编辑:覃维
相关阅读: 李奕庆 脱贫攻坚
  • 玉州:教育扶贫拔穷根(2018-12-08)
  • 玉东新区多措并举 全力冲刺2018年脱贫攻坚工作(2018-11-26)
  • 玉州区:全力打好脱贫攻坚“三场硬仗”(2018-06-13)
  • 玉州区:光伏发电项目照亮脱贫路(2018-05-12)
  • 玉州区举办2018年“春风行动”招聘会(2018-02-26)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案