打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林围棋发展 有速度 有厚度

时间:2019-01-23 10:09:31 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 潘燕

一名工作人员引导小棋手就位。

玉林市2019年新春少年儿童围棋大赛在玉林市体育馆开赛。

1月22日,一名小选手在比赛中落子。

1月22日,玉林市2019年新春少年儿童围棋大赛在玉林市体育馆开赛,共有1250名选手参赛,创历年来新高。

已经连续举办了12年的新春少年儿童围棋大赛,不仅为孩子们提供了一个交流学习、展示自己的平台,更是见证了玉林围棋的发展。

1250名选手参赛创新高

玉林市2019年新春少年儿童围棋大赛由玉林市体育局主办、玉林市棋类协会承办,持续至25日结束。比赛分为两个阶段进行,第一阶段为升级组和1段组,第二阶段为定级组、定段组、2段位组和高段位组。

当天,在简短的开幕式后拉开比赛序幕。小棋手们拉开架势,全身心地投入,在棋盘上智慧交锋,稚嫩的双手跳动在黑白之间,进守游刃有余。

“我是2018年开始学围棋的,跟我同学一起学。”年仅8岁的丘向羿告诉记者。升级A组的比赛进入第二轮,丘向羿的对手迟迟没有就位,按照规定,若迟到15分钟,则本轮次做弃权论。“可是我不想这样,我想下棋,比一比谁厉害。”小向羿说。才学围棋不久的小向羿不知道自己处于什么水平,只知道“同学比我更厉害”,但是小小的他却明白一个道理:“输赢不是最重要的,重要的是学习和进步。”他如是对记者说。

“围棋文化博大精深、源远流长,是一项非常有益于青少年儿童身心健康的智力运动。我们在寒假新春期间举办玉林市2019年新春少年儿童围棋大赛,目的就是进一步丰富少年儿童文体生活,为少年儿童提供彼此交流学习和切磋棋艺的平台,从而促进围棋运动持续、蓬勃发展。”玉林市体育局副局长梁世杰说。

围棋是一项智力运动,能让人形成独立的思维能力和思维方式,对孩子人生的格局规划产生积极的影响,这也是越来越多家长支持孩子学习围棋的重要原因。

本次比赛裁判长马玉河告诉记者,作为2019年元旦春节期间玉林市系列文体活动之一,今年共有1250名棋手参赛,参赛人数再次创新高。除了玉林市区外,容县、北流、陆川等县(市、区)的十多个围棋培训机构以及玉东新区几所小学也组队报名参赛。“这说明围棋的普及率更高了,这项比赛的覆盖范围也更广了,这是个好现象。”马玉河说。

玉林围棋蓬勃发展

赛场上,孩子们在进行紧张的黑白交锋;赛场外,家长们也紧张地关注着孩子的成绩。

至今年为止,新春少年儿童围棋大赛已经连续举办12年。从2016年的600名选手参赛到2019年的1250人,可以说,新春少年儿童围棋大赛见证玉林市围棋快速发展的历程。

“现在,玉林的围棋水平在广西来说,排名是非常靠前的。”玉林市围棋协会会长梁庆伟在接受记者采访时说,“广西目前有12支甲级队伍,玉林就占了4支。”去年,玉林队勇夺第十二届广西围棋联赛甲组冠军,这也是玉林队4年内第3次夺取省级赛团体桂冠。

不仅成年组,青少年组的围棋发展也很好,“玉林的小孩在广西是很有名的。”梁庆伟说,2018年广西青少年围棋锦标赛暨广西青少年围棋万人赛总决赛上,12个冠军名额,玉林拿走了一半。“可以说,去年是玉林围棋大丰收的一年。”

玉林围棋发展有速度,更有厚度。梁庆伟告诉记者,围棋在玉林的普及率非常高,目前玉林每个县(市、区)都有围棋培训机构,如今每个月学围棋的青少年儿童曾达到5000人。玉林市围棋协会还组织、引导各办学机构举办公益课,让更多孩子接触围棋。通过这种方式,每年都有上万孩子受益。梁庆伟说,玉林市围棋协会打算承办更多更高水平的赛事,让玉林的孩子有更多机会与外地的棋手交流,从中发掘优秀苗子,为玉林围棋发展储备后备力量。

原标题:玉林市2019年新春少年儿童围棋大赛昨日开赛,1250名选手参赛,再创新高。连续12年的新春少年儿童围棋大赛也见证了——玉林围棋发展 有速度 有厚度

责任编辑:李家州

关键词:围棋大赛

你可能喜欢看的