打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市深化医药卫生体制改革

时间:2019-01-23 08:58:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 陈静

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 通讯员 陈静)去年,玉林市积极推进深化医药卫生体制改革工作,探索和完善医联体建设工作,不断推进医疗资源纵向整合,完善城乡医疗服务体系,各项工作扎实稳步推进,真正让医疗惠民政策落到实处。

玉林市稳步推进分级诊疗建设,全市组建了城市医疗集团、三二医联体、县域医共体、专科联盟、远程医疗协作网等五种模式的医疗联合体,初步建立了“一级托一级、一级带一级”的市、县、镇医疗服务一体化的分级诊疗新机制。以市、县(市)人民医院为枢纽建成远程医疗中心6个,实现全市全覆盖,促进了优质医疗资源下沉,提升了基层服务能力,逐步形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。

同时,玉林市全民医保制度继续巩固。推行以医保付费总额控制为主要手段的医保支付制度,将职工基本医疗保险付费总额控制指标分配到各定点医院,有效控制医疗费用不合理增长。推进以按病种付费为主的多元复合式支付方式改革,全市共实行127个病种按病种收付费。截至去年10月底,全市城乡基本医疗参保率稳定97%以上,职工医保住院费用报销比例70%。自治区确定北流市作为2018年公立医院薪酬制度改革试点县(市)。

此外,玉林市统筹相关领域医改工作也取得新成效。深入实施防治艾滋病攻坚工程,加强妇幼健康服务体系建设,提升中医药壮瑶医药服务能力,实施健康扶贫“三个一批”行动计划,开展健康扶贫工程建设。全市基本公共卫生服务实施率100%;县域定点医疗机构“先诊疗、后付费”服务模式全面铺开。

原标题:玉林市深化医药卫生体制改革 将医疗惠民落到实处

责任编辑:李家州

关键词:医药卫生

你可能喜欢看的