新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容州镇:抓好“党建+”组合拳促富民强镇发展

2018-12-26 13:24:11 玉林新闻网 通讯员 黄思杰

“之前一直在家带小孩,来这个扶贫车间上班好处还蛮多的,在这里上班请假容易,既方便回家,又能看一下小孩,每个月有2000多元,工资待遇也不错。”今年到容县雁祥电线有限公司扶贫车间上班的容州镇五一村贫困户林凤和韦春肖如是说。设立就业扶贫车间,是容州镇发挥党建引领作用,把脱贫作为检验党建促发展的重要载体,实现富民强村的新途径。

为了进一步激发脱贫内生动力,让贫困户成为产业项目的参与者、受益者,容州镇通过“党支部+专业合作社+贫困户”等模式,让基层党组织的作用充分发挥出来。容州镇励志村、大榄村都是“十三五”贫困村,通过镇村干部帮扶指导贫困户种植番石榴、火龙果、沙田柚、铁皮石斛,养鸡等特色产品,以及引导贫困户外出务工等方式,带领他们脱贫致富。励志村、大榄村分别于2016年和2017年通过自治区脱贫验收。五一村通过外引内联,仅在容县雁祥电线有限公司、容县宏权木制品加工厂分别建立扶贫车间,就解决24户贫困户脱贫问题。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。容州镇整合资金600多万元,通过新建、改造、扩建方式,推进基层组织办公阵地改造升级。目前,全镇28个村(社区)全部建成了公共服务中心和“一站式”服务窗口,社区办公场所和村级办公场所面积分别达500平方米和300平方米以上,全面解决基层活动场所“危小旧”问题,进一步打通了服务群众“最后一公里”。

坚持把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,通过抓基层阵地的建设,抓好脱贫队伍的建设,抓产业扶贫,大力发展沙田柚,铁皮石斛,番石榴、火龙果、以及特色产业,实现群众脱贫致富。目前,全镇3个贫困村已全部脱贫摘帽,共769户3195人实现脱贫致富。全镇村级集体经济收入超过100万元的村(社区)有3个,超过10万元的有3个,超过5万元的有3个,已全部消除了空壳村。

近年来,容县容州镇认真学习贯彻党的十九大精神,将学习型党组织建设作为新形势下加强党的建设的重要内容,坚持和加强党对全镇各项工作的全面领导,创新工作方法,抓好“党建+扶贫+产业+乡村振兴”等组合拳,探索“盘活资源、资本运作、合作经济、产业驱动”发展模式,促进了全镇科学发展。1-11月,全镇完成财税收4.7亿元,同比增长1.2%;规上企业总产值34.9亿元,同比增长10.03%;完成固定资产投资3.95亿元。积极扶持企业发展壮大,工业经济不断提质升级,新增规上企业1家。新签约项目26个,投资总额达64.53亿元,项目个数和总投资额分别约是2017年的2倍和1.35倍。全镇经济社会全面发展,人民安居乐业。在近日公布的2018年全国综合实力千强镇榜单上,容县容州镇榜上有名。


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容州镇 党建
  • 容县开展旅游安全和市场秩序检查(2018-12-10)
  • 送鸡苗助贫困户增收(2018-11-04)
  • 百余养猪场环伺宁冲水库,容县引导养殖户自觉拆除(2018-08-04)
  • 容县推进宁冲水库除险加固工程建设(2018-06-12)
  • 容县容州镇大榄村:在脱贫攻坚中美丽“蝶变”(2018-05-07)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案