新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容县:城乡风景如画,旅游走进日常生活

2018-12-21 15:32:06 玉林新闻网-玉林日报 记者 禤 繁 通讯员 陈维真 封晓天

从人民公园的真武阁景点到一个包含真武阁、绣江湖景区以盛唐风格为代表的“容州古城”;由经济开发区建设中的配套项目脱胎成国家4A旅游景区的容州民国小镇,分布在村镇中的自良沙田柚小镇、容西兰花小镇、黎村温泉小镇……改革开放40年,容县人的生活越来越幸福,如今又进入了“城区即景区、旅游即生活”的全景式城镇生活状态。

合力就是推动力

早在2013年,容县在创建广西特色旅游名县的同时,就把前瞻性的目光放在与建设全域旅游工作同部署、同推进上。2017年1月获评为广西特色旅游名县后,容县全力以赴创建“国家全域旅游示范区”,打造全域旅游新格局。在“全景化打造,全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全社会参与”的原则下编制完成了融合《城镇发展》《土地利用》等多部总体规划于一体的《容县全域旅游发展规划》,制定了《容县创建国家全域旅游示范区实施方案》《容县旅游发展年活动实施方案》等。

资金保障才是发展的底气和动力。近年来,容县多方筹措资金28.11亿元支持和发展旅游,仅今年就从财政预算安排专项资金1.48亿元。同时,注资2500万元组建广西容州旅游投资有限公司;引进玉林市交旅投集团,合作成立注资1亿元的乐源旅游公司。目前,这两个公司涉及投资的7个项目资金高达50多亿元。

要发展,意味着建设、管理、服务都要大升级!容县大力完善旅游基础设施建设,积极构建交通体系,推进绕城公路、文化生态旅游景观带等城区主要干道新建和改扩建,把连接景区与城区的道路建设纳入全县交通规划优先部署建设。目前,全县主要景区均实现通达二级公路,从县城通往各主要景区的旅游专线公共汽车和城区双层巴士每日穿行其中,还配置了一批纯电动环保公共汽车,在县城投放了300辆共享单车。去年6月建成的容县高铁无轨站,实现了容县至玉林高铁站的无缝对接。加快旅游公共服务建设,全县已建成21个大小旅游停车场,完成改造和新建旅游厕所64座,建成旅游集散中心1个、旅游驿站3个、旅游咨询服务中心3个、游客中心13个,新建游客水上码头和大型旅游客运站各1个。目前,全县旅游住宿床位达到2万多张, 接待能力大幅提升。

“1+3+N”旅游综合监管新模式,让游客再无后顾之忧。容县成立了旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游执法大队等“三合一”综合执法中心,加强对景区、宾馆饭店、车站等场所的动态督查和常态管理,定期或不定期开展专项整治活动,规范旅游市场秩序。7月成立的容县智慧旅游指挥中心,正在打造一个“智慧旅游”城市,这个投资1.9亿元,集旅游电子政务、旅游电子商务和旅游公共信息服务于一体的智慧旅游体系,还进一步拓展旅游与政务、民生、产业的融合,打造智慧旅游升级版的智慧侨乡。

容县重点打造名山绣水休闲游、贵妃颐养体验游、名人故里寻迹游和柚乡名产乡村游等四大精品旅游线路,初步形成3天2夜游旅游产品……容县正在走向旅游线路精细化和多样化,由专业团队运作旅游宣传活动、旅游节庆活动、旅游形象策划包装。容县柚花旅游文化节、国际龙舟邀请赛、玉林海外华侨华人恳亲大会和沙田柚文化旅游节等特色大型旅游节庆活动,就是其中的杰作。此外,还联合两省(区)五县市创新成立“岭南风情粤桂侨乡旅游联合体”,大力推进区域旅游大合作。

旅游成为新兴产业

这里,是一个盛唐风格的“容州古城”,古老的真武阁伫立在美丽的绣江边,容州府、开元寺比邻而建;入夜,绚烂璀璨的彩灯将绣江湖映照得熠熠生辉……容县坚持“景城同建”理念,以景区建设标准,把景区与城市规划结合起来进行科学布局,抓住“真武阁”“绣江湖”两个特色景点集中在县城的有利条件,计划总投资21亿元,规划用地总面积408公顷,以国家5A级旅游景区标准,将真武阁景区和绣江湖景区与现有城区相融合,推进容州府、博物馆、开元寺、仿古特色街,以及绣江湖夜景、绣江桥七彩瀑布等一批特色景点建设。结合一江两岸的风貌改造,容县打造出一个以盛唐风格为代表的“容州古城”。同时,在做好城乡亮化、绿化、美化的基础上,突出了景点指示、美食导图、游客路牌等旅游服务,协同景区建城乡,打造出“景在城中,城在画里”的岭南美丽宜居城镇,让老百姓推窗见景,实现处处是风景,处处可旅游。

容县大力实施大旅游、大生态、大产业、大文化、大交通“五大战略”,正在一批大项目大工程的建设中引领着全域旅游发展。该县强力推进20多个重大旅游项目建设,总投资超过100亿元,其中广西都峤山文化生态旅游景区项目计划总投资18亿元,目前养心学院已建成开业,民宿和商业美食街已建成,为创建国家5A级旅游景区夯实基础。推进旅游与工业融合发展,“区城同建,产城融合”理念整合了以实体经济发展为代表的南方黑芝麻糊类生产基地、以工业旅游为代表的国内首家黑芝麻文化主题博物馆,以及以挖掘民国文化为特色的容州民国小镇三大版块,形成了“工业+旅游”的独特景观。黑芝麻博物馆获评为国家3A级旅游景区,民国小镇获评为国家4A级旅游景区,进一步丰富了旅游产品供给。结合城市发展和建设,容县稳步推进总投资173亿元的35个城市形象提升项目,总投资7.1亿、规划用地约350亩的广西容县特色名镇生态旅游示范区建设工程,正在加快推进“三通一平”工程和桥梁建设。容县完成了城区重点街道的统一风貌改造,通过融入侨乡、沙田柚等特色文化元素,形成了独具地方特色的建筑风貌。

振奋人心的好消息来了!2017年,容县全年共接待旅游人数802万人次,同比增长20.42%,旅游总收入实现79.2亿元,同比增长31.21%。以旅游业为龙头的第三产业占GDP比重由2013年的17.01%提升到2017年的36.65%。2018年1~11月,容县累计接待游客929.26万人次,增长25.1%;旅游总消费96.2亿元,同比增长30.92%。预计全年接待游客人数将突破1000万人次大关、旅游总消费将突破100亿元大关。

乡村悄然进入旅游时代。目前,容县已经建成5家星级乡村旅游区,161家农家旅馆,带动了农民就业,推动了新农村建设。沙田柚王国旅游区直接提高了基地沙田柚种植销售观光效益,2018年沙田柚销售价格与2014年相比实现翻番。乡村旅游业也给村民带来了土地、山林出租收益以及就业机会。2016年通过旅游扶贫实现脱贫1401人,占全县脱贫总人数20%以上,2017年通过旅游扶贫实现脱贫2897人,占全县脱贫总人数的28%。特色农业观光园、休闲农场、乡村酒店、乡村休闲度假基地、山水人家等旅游产品,正在以旅游共建的方式实现全民共享经济发展成果,创建国家全域旅游示范区,已为容县实施乡村振兴战略展现了美好的前景。

(记者 禤 繁 通讯员 陈维真 封晓天)

原标题:城乡风景如画,旅游走进日常生活

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容县 改革40年
  • 容州镇:抓好“党建+”组合拳促富民强镇发展(2018-12-26)
  • 40年,侨乡容县一路高歌猛进(2018-12-21)
  • 容县建成红色教育基地(2018-12-13)
  • 容县开展旅游安全和市场秩序检查(2018-12-10)
  • 容县冠堂红色革命教育基地开放(2018-12-07)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案