新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容县:同心同德推进脱贫攻坚 群策群力提升脱贫质量

2018-11-30 09:44:03 玉林新闻网-玉林日报 封晓天

2018年,容县深入学习贯彻落实中央、自治区、玉林市关于脱贫攻坚的决策部署,紧紧围绕年度目标任务,坚持聚焦群众最为关切事项,扎实推进脱贫攻坚工作,持续提升脱贫质量。

道路和水利是乡村振兴的重要基石。容县聚焦基层群众迫切盼望改善的道路、桥梁、水利灌溉等关键事项,今年分两批实施扶贫基础设施项目330个,项目覆盖贫困村38个。其中,升级硬化村屯道路282条118.15公里,新开砂石路2条4.5公里,修建拦河陂坝、小桥、挡土墙45处。目前,这些扶贫基础设施项目大部分已竣工投入使用,进一步改善了贫困地区生产生活条件。

容县扶贫移民搬迁工程石寨安置小区成“美丽小区”。(谢德桐 摄)

党员干部给贫困群众送鸡苗。(韦捷 摄)

爱心企业为贫困学子奉献爱心。 (黎国平 摄)

容县祝氏凤美生态养殖( 核心)示范区通过“ 公司+基地+农户”模式带动贫困群众养殖增收致富。(谢德桐 摄)

沙田柚成为容县农民增收致富的特色产业。(韦捷 摄)

容州镇大榄村的光伏发电项目增加村集体经济收入。(记者 张翔 摄)

子女上学维系着家庭的未来。容县全面落实帮扶责任,推动教育惠民政策造福贫困群众。今年3月下发《关于办理2018年春季期职业学历教育雨露计划补助的通知》后,各帮扶联系人迅速开展核查,上门协助所帮扶联系的符合补助条件的贫困户学生及时办理。今年该县建档立卡贫困户在读学生春季期、秋季期符合资助条件的学生分别为8004人、7176人,全部获得了资助。该县资助建档立卡贫困户学生22038人(次),发放各类资助金2306.89万元,符合资助条件的建档立卡贫困户在读子女全部获得资助。

产业是贫困群众稳定增收的助推器。容县凝聚合力推动产业扶贫,多措并举促进贫困户实现稳定增收。该县目前有鸡、优质稻、猪、柑橘(含沙田柚)、百香果等5个主导特色产业,全县47个贫困村全部成立有村民合作社,特色产业覆盖达80%以上。全县已有农民专业合作社625个,家庭农场170个,农业产业化重点龙头企业36个。全县新型农民主体帮扶贫困户4910户17185人,脱贫致富108户412人。全县有特色产业示范区15个,覆盖贫困村4个、带动贫困户4998户。同时,制定《容县2018年产业扶贫以奖代补实施方案》,通过以奖代补的方式鼓励贫困户积极主动发展产业,2018年安排产业奖补资金1200万元,县政府追加资金353.4万元,目前全部发放到位,促进产业扶贫由“输血”向“造血”转变,惠及贫困户约7800户。

【聚焦“三个保障” 精准发力提升脱贫质量】

玉林新闻网-玉林日报容县讯 容县聚焦义务教育、医疗、住房“三个保障”,精准发力推进脱贫攻坚,持续提升脱贫质量。

今年,容县聚焦义务教育控辍保学工作,确保学生不因家庭贫困辍学。据2018年春季期开学初统计,全县义务教育阶段(主要是初中阶段三个年级)2015年秋季期以来累计有失学、疑似辍学建档立卡贫困户学生190人,已经全部劝返。该县聚焦贫困群众医疗保险参保工作,截至2018年9月底,全县符合参保条件的建档立卡贫困人口54269人参加城乡居民医疗保险。该县从财政安排资金对未参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口统一兜底购买同类型商业保险。全县符合享受财政缴费补贴的参保建档立卡贫困人口48645人,县级配套资金全部拨付到位。该县聚焦住房安全工作,2018年第一批农村危房改造769户全部开工,已竣工561户,其中建档立卡贫困户433户。安排资金补助2018年计划脱贫户加建住房33户、修缮房屋14户,确保贫困群众住房安全有保障。(陈敏)

【实施就业扶贫 促进贫困劳动力就业创业】

玉林新闻网-玉林日报容县讯 今年以来,容县通过搭建供需平台、建立扶贫车间和建设创业孵化基地,多渠道多层面推进就业扶贫工作,促进贫困劳动力就业创业。

该县围绕贫困家庭持续稳定增收目标,大力搭建就业供需平台,为贫困劳动力就业提供岗位和机会。今年以来举办招聘会10场,累计组织335家企业参加招聘,提供就业岗位超过1.6万个(次)。今年1月正式启动村级扶贫车间建设,对吸纳一定比例贫困人口就业的企业实施补助、奖励等优惠政策,目前通过推荐或企业自荐申请就业扶贫车间10家,已认定7家,进一步推动了就业扶贫。大力开展易地搬迁贫困户就业扶持,每月至少组织2次深入到易地扶贫安置点发布各类招用工信息,与贫困户签订就业创业服务扶持协议,促进易地搬迁贫困户就近就业。同时,该县通过建设创业孵化基地引领创业就业,目前已建成三个创业孵化基地共入驻企业60家,其中进城农民工创业企业33家,带动382人就业。该县自2015年以来,为符合条件的入驻企业及孵化基地发放创业补贴,进一步扩大创业带动就业效益。(陈敏)

【加强财政资金监管 提高资金使用效益】

玉林新闻网-玉林日报容县讯 今年,容县财政专项扶贫资金主要安排在助推脱贫攻坚的关键事项,如用于基础设施建设项目、扶持贫困村发展村级集体经济,用于产业开发(主要用于直接奖补到贫困户)、易地扶贫搬迁项目,用于“雨露计划”“两后生”职业教育培训、农民实用技术培训以及扶贫小额信贷贴息等,为促进贫困户增收致富、贫困村发展集体经济等提供资金保障。

该县严格执行《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》和《容县财政专项扶贫资金管理办法》等文件,规范做好扶贫资金的管理和使用。今年组织两次扶贫资金督查,对全县15个镇财政扶贫资金使用和报账情况进行专项监督检查,制定印发《关于印发容县财政专项扶贫资金报账制实施细则(试行)的通知》,通过机制创新和强化监管,保障财政资金及时、足额拨付到位,尽早产生效益。(封晓天) 

原标题:容县:同心同德推进脱贫攻坚 群策群力提升脱贫质量

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容县 脱贫攻坚
  • 容县寻阳村:合作社引领 拓宽致富路(2018-11-26)
  • 送鸡苗助贫困户增收(2018-11-04)
  • 自治区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀工作队员甘坚:一片丹心只为民(2018-11-04)
  • 容县:扫黑除恶“零容忍”(2018-11-04)
  • 容县灵山镇开展“四进”活动 打出扫黑除恶组合拳(2018-10-28)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案