新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容县花甲老人打造收藏馆

2018-11-25 09:05:06 玉林新闻网-玉林日报 陈敏

书画展厅里琳琅满目的收藏品。

覃灿辉(左)展示他的收藏品。

覃灿辉是容县收藏家协会会员。花甲之年的他,在容县石头镇打造了一个小小的收藏馆,集中摆放了上万件记载着时代变迁的收藏品,琳琅满目的藏品承载了每个年代独特的记忆。

覃灿辉的收藏馆在其容县石头镇自家的房子里。近日,笔者在其带领下走进了他的小小收藏馆,看到在一层简陋楼房里一共有五个展厅,即红色收藏厅、书画展厅、明清家具厅、明清木雕厅、杂项厅,每一个展厅都摆满了各式各样的收藏品。据初步统计,五个展厅有上万件收藏品。覃灿辉说,收藏这个兴趣缘于他从小对书画艺术的喜爱,“1988年我在广东顺德的时候就开始搞收藏,第一件收藏品就是书画,透过其中看到的是一种文化”。

笔者了解到,30年前,覃灿辉从收藏书画开始,逐渐了解、接触到了各类民间收藏品。此后,他也向民间收集藏品,与各地的收藏家交流、交换,并在广东顺德租赁了一套房子,统一保管这些收藏品。2017年,返乡回来的他,便在自家打造了一个小小的收藏馆,将收集了30年的收藏品搬运回来,集中进行展示。

在红色收藏厅里,主要展示了几十年前的宣传画、徽章、证书、报纸、生活用品等,这是一代人的红色记忆。而在书画展厅里,各种成套的连环画、宣传画也格外吸引人,因其保存完整且稀少而显得格外珍贵。覃灿辉说:“我收藏的书画主要是名家书画,是画功深厚且有欣赏价值的才收藏。”对此,他特别介绍了一幅《香山九老》图,该图已在众多博物馆中亮相,具有较高的收藏价值。在明清家具厅、木雕厅里,明清时期的家具、古代建筑配件、陶瓷等藏品错落有致地摆放着,其精湛的制作工艺、特殊的材质,让人看到了一个历史时期的发展和变化。

据了解,覃灿辉在热衷收藏之外,还格外注重文化的宣传。两年来,他在石头镇已举办了三届藏品艺术展,大力宣传各个时期的历史文化,同时也经常与各地的收藏家进行交流,研究各种收藏品的价值。覃灿辉说,他将进一步完善收藏馆的建设,不断收集更多的物品,让更多人了解历史,更好地传承中国优秀传统文化。

原标题:容县花甲老人打造收藏馆 上万件收藏品记录时代变迁


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容县 老人 收藏馆
  • 容县:给力农产品“走出去”(2018-11-25)
  • 容县扎实开展扶贫车间建设(2018-11-25)
  • 容县微友自发集资为困难户兴建“暖心屋”(2018-11-03)
  • 容县4非法售油窝点被端(2018-11-01)
  • 容县西山村:黄金百香果香飘果园(2018-10-31)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案