新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容县微友自发集资为困难户兴建“暖心屋”

2018-11-03 09:12:21 玉林新闻网-玉林日报 罗行云

覃汉芳,容县十里镇江口村高沙队精准扶贫对象。他有两个儿子,一个患甲亢病,失踪多年;一个患抑郁症,以前曾被一所名牌大学录取,却因家贫无奈放弃学业。这样一户人家,家境如何可以想见!因此,尽管他家的破旧危房急需重建,尽管还有国家支援的危房改造补助,但建新房对老人而言,实在是难以实现的梦想。

覃汉芳老人站在行将消失的泥砖房一侧。该屋塌陷的屋顶已经青苔斑驳。

建筑工人正在为浇筑好地梁的工地回泥。

覃汉芳老人站在行将消失的泥砖房一侧。该屋塌陷的屋顶已经青苔斑驳。

爱心人士与覃汉芳老人商量拆旧房建新屋的事宜。

然而,让老人做梦都想不到的好事,却在近日降临到他的生活中。

10月29日,容县十里镇江口村,精准扶贫对象覃汉芳老人内心澎湃的欣喜之情溢于言表。微友承诺为他援建的“暖心屋”,钢混地梁浇筑工程顺利完工!

众微友七手八脚,将老人的破房子拆得片瓦不留

10月16日,是覃汉芳老人刻骨铭心的日子。这一天,他居住了几十年的老房屋被“哗啦哗啦”拆掉了,尽管这只是一间早该拆除盖新的破旧危房。

覃汉芳老人老泪纵横,心中却充满了感激。

原来,国家给老人落实了贫困户危房改造补助,标准是28000元,按照规定得等到房子建成,通过验收后才能拿到补贴,因此他一直不敢动拆老房子建新房的念头。然而在拆掉老房屋之前一周,自媒体“微容县”牵头带来一群爱心人士下村扶贫,得知覃汉芳老人的情况后,当着村干部的面让他抽时间将房里值钱的东西先搬出来,许诺会帮他把屋子先建起来。听他们这么说,老人家还真有点不敢相信,但还是听从了大家的建议。果然,就在10月16日早上,几个施工队员在村干部带领下,首先将覃汉芳老人的老屋进行了拆除。

回去之后,“微容县”组织了一群爱心人士,开始为老人筹划建新房,最终决定为老人建一间符合贫困户危房改造补助标准的60平方米的新房子。

帮助老人的热心人,很多!

建房预算50000多元,除了国家的补助金,建房资金还有缺口。为此,“微容县”发起了募捐活动,不少微信群纷纷响应,比如,“杨记宵夜”微信群短短几天,就筹集了4000多元微友的捐款。

与此同时,热心人士纷纷承诺赞助水泥、大门、家具和感应灯等物资——

经营中材水泥的一位外地老板,慷慨承诺从浇筑地基开始,无偿提供建房所需的全部水泥。

容县建筑老板梁桂贤赞助了12立方米沙石,折合爱心款2000元。

十里镇江口村“心连心”幼儿园慷慨赞助浇筑地梁和楼面的木板和顶梁柱,折合爱心款3000元。

一位从事门业的林姓老板,多年来热心参与扶贫济困爱心活动,这次也承诺赞助大门、房门。“房屋建成后,我会第一时间派师傅上门安装。”

富居家具的蒋老板得知覃汉芳老人至今睡的还是一张用木板拼凑的破床,也答应进住新居那天送上两张大床。

最令人感动的是,远在广东深圳忠意照明科技有限公司当总监的容县人覃瑞图,已经将一套包括人体感应灯座、遥控灯头和灯泡在内的照明灯具,快递到了“微容县”组织者的手上……

10月20日一大早,自媒体“微容县”事前联系好的一辆“志愿者”货车往返于城北路与厢南两地店铺,将商家赞助的化粪池、不锈钢水塔拉到了十里镇江口村。因为车辆无法直达,一群微友就肩膀扛,双手抬,将物资送抵覃汉芳老人家的宅基地。随后,新房择日动工修建。江口村一位村干部说,覃汉芳老人的新居很快就能建好,老人打算等到元旦就入住新居。

原标题:容县微友自发集资为困难户兴建“暖心屋”


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容县 微友 困难户 建新房
  • 容县民间藏品交流会人气旺 成交额约400万元(2018-05-21)
  • 梁伯海:投资4000万元在家乡打造生态油茶大产业 (2018-05-22)
  • 容县:两位80后老板,赠母校6万元餐桌(2018-05-30)
  • 梁培芝:芝兰无言自留芳(2018-06-13)
  • 感情受挫 怀孕女吸食毒品(2018-06-13)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案