新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

一座充满活力的工业新城将在玉林的土地呈现

2018-08-23 08:33:25 玉林新闻网-玉林日报 记者 钟勇

核心提示

在玉林城区南部的广西先进装备制造城(玉林)建设工地上,园区的场地平整和入园企业的基础建设正如火如荼开展,随着大型机械的推进作业,广西先进装备制造城(玉林)的场地正迅速将城市的外沿拓展……

2017年3月,自治区人民政府出台《广西机械工业二次创业实施方案》,提出加快发展“两企三城”,即加快推动柳工集团和玉柴集团发展,加快推进南宁、柳州、玉林三个智能制造城建设,全面推动广西机械工业结构优化升级。

2018年8月,自治区人民政府办公厅印发了《广西先进装备制造城(玉林)五年行动计划(2018-2022年)》,为广西先进装备制造城(玉林)建设提供了行动纲领。

在自治区党委、政府精心筹划和关心支持下,玉林市委、市政府牢牢抓住这次千载难逢的历史机遇,全市上下勠力同心,正以踏石留印、抓铁有痕的劲头推进广西先进装备制造城(玉林)建设。

广西先进装备制造城(玉林)规划鸟瞰图(局部)。

正在加快推进中的项目建设现场。(记者 蒋金泰 摄)

勠力同心 度身打造工业新城

广西玉柴机器集团有限公司从1951年发展至今,已成为中国产品型谱齐全、应用领域最广的内燃机制造基地,连续多年保持中国企业500强。

广西先进装备制造城(玉林)是自治区党委、政府为玉柴量身打造的服务之城,是先进制造产业的集聚之城,是玉林工业高质量发展的希望之城。

作为推动全区工业高质量发展的重要举措,自治区党委、政府高度重视玉柴“二次创业”和广西先进装备制造城(玉林)建设。今年四五月间,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区主席陈武分别到玉柴调研,鼓励玉林依托玉柴强龙头、补链条、聚集群,打造现代化制造基地。

近期自治区下发《广西先进装备制造城(玉林)五年行动计划(2018-2022年)》,高屋建瓴地为制造城建设规划布局,明确任务和实施步骤。《计划》还明确了一系列自治区层面的保障措施,力度空前!

建设广西先进装备制造城不仅是自治区交给玉林市的重大任务,更是玉林市实现工业高质量发展的重大契机!

强龙头、补链条、聚集群,全市上下凝心聚力为工作实施做好规划、部署落实。玉林市委书记、市人大常委会主任黄海昆多次到玉柴集团、广西先进装备制造城(玉林)等地调研,要求以建设广西先进装备制造城为契机,大步推进玉柴“二次创业”,推动工业高质量发展。玉林市市长韦韬屡次带队外出推介广西先进装备制造城(玉林),大力招商引资。

玉林市委、市政府加快建成广西先进装备制造城(玉林)决心大,信心足,步伐铿锵有力。围绕广西先进装备制造城(玉林)建设,服务园区发展,玉林市委、市政府及相关部门着力优化营商环境,先后编写出台了《玉林市机械产业2017—2020年规划》《玉林市人民政府关于推动我市工业高质量发展行动计划(2018—2020年)》《玉林市全面服务工业经济工作方案》等一系列行动纲领和具体举措,蹄疾步稳推进广西先进装备制造城(玉林)建设。

立足优势 提升产业集聚力

盘点我市的工业空间、营商环境和产业基础,我市建设广西先进装备制造城(玉林)有着得天独厚的发展优势。

广西先进装备制造城(玉林)地处玉林市中心城区南部,距玉林火车站不足1公里,距玉林南高速出入口不足5公里,直达建设中的玉林机场不足20分钟车程,距离湛江港2个小时车程,到玉林铁山港一个半小时车程,随着铁山港东岸两个10万吨码头加快建设,玉林向海发展最后一公里已经打通,围绕广西先进装备制造城(玉林)形成了便利的立体化交通网络,交通区位优势为园区的发展提供先行条件。

产业是支撑城市发展的经济后盾,城市是承载产业发展的重要载体。按照总体布局,坚持“产业突出、布局合理、智能制造、绿色生态、产城共建”的原则,从空间布局、功能划分、配套服务上统筹兼顾就业、生活、公共服务等,使生产、生活、生态深度融合,全面提升先进装备制造城集聚力,玉林的产城融合优势可以很好地承载园区的发展。

审批事项精简高效,扶持企业政策优惠实在,对入园企业可享受西部大开发政策、北部湾政策、广西自治区机械工业二次创业的独特政策优惠,玉林市还出台了“43”条政策措施,通过项目用地指标优先安排、产业基金后盾支持、审批事项一站式服务、标准厂房减租免租等给予大力扶持。园区还在产业导向、能源保障、平台服务、人才引育等方面给予重点倾斜,为企业提供优质、高效、全方位的服务,优越的营商环境优势让企业发展如虎添翼。

玉林集聚着以玉柴集团为龙头,玉柴股份、玉柴重工、玉柴动力等为代表的企业集群。依托龙头企业在协作引领、产品辐射、技术示范和营销网络等方面的核心作用,将进一步带动中小企业朝规模化、集群化、专业化、高端化方向发展,龙头企业集群优势为园区发展提供了内生动力。

奋战五年 建设千亿产业基地

立足“强龙头、补链条、聚集群”,通过体制创新、技术创新、管理创新,培育核心竞争力,形成集内燃机、新能源汽车、智能制造、军民融合、金融商贸物流五大板块为一体的产业基地,打造以广西玉柴机器集团有限公司为龙头的千亿产业集群,推动全区机械工业高质量发展。《广西先进装备制造城(玉林)五年行动计划(2018—2022年)》具体化了园区发展的目标和方向。

——内燃机板块。扶持玉柴集团做强发动机主业,积极向上下游充分延伸,带动上下游产业发展,形成“零部件——整机——终端”一体化装备制造系统,打造黄金产业链。拓展发动机产业链,形成产业集群,将玉柴内燃机本地(玉林)配套率提升至50%以上。力争到2022年,带动相关产业实现产值520亿元。

——新能源汽车板块。以新能源警用车、押运车、监测车、消防车、抢险救援车、厢式物流车、环卫汽车、城市物流车等新能源专用车为切入点,逐步向新能源乘用车、商用车整车生产发展,构建新能源汽车配套产业集群发展。新能源汽车本地(玉林)配套率达60%以上。力争到2022年实现销售收入150亿元。

——智能制造板块。重点发展机器人和智能设备、增材制造(3D打印)、物联网智能制造、环保设备智能制造、智能信息技术、高档数控机床,加强关键智能技术、核心智能测控装置、成套智能制造装备的研究开发,形成一批具有国际先进水平的产品和知名品牌。到2022年,力争实现销售收入100亿元。

——军民融合板块。围绕军民融合产业发展、军民两用先进技术及产品、重点推进发动机、人工智能设备等研发生产,大力发展航空、船舶、战车、坦克等军需产品、研发军品平台混合动力总成,逐步把商用车动力和大船电动力同时拓展到军用领域。

——金融商贸物流板块。积极培育上市(挂牌)公司、组建融资租赁公司、产业投资基金和参股投资金融机构,不断夯实扩大融资租赁、汽车商贸、汽车售后服务、物流、仓储、配送、码头业务,发展产业基金、供应链金融、物流产业园,构建金融商贸物流服务体系。力争到2022年实现销售收入180亿元。

围绕目标,玉林市着力在园区建设和招商引资上下功夫。广西先进装备制造城(玉林)科学规划,大力推进标准厂房建设,筑巢引凤,创新发展,吸引了一批有创新、有干劲、有活力的创业投资者。

2018年以来,已进驻先进装备制造城(玉林)的项目共7个,总投资达43亿元,玉柴新能源汽车产业项目成为最先开工建设的排头兵和先行者。此外,另有15个项目即将签约入园,总投资额近70亿元,龙头企业集群优势凸显。

近年来,自治区先后出台了降低企业成本“41条”和“28条”措施,深化改革优化营商环境“1+14”系列政策文件,着力减轻企业负担,全力支持企业创业创新。同时,在机制创新、产业布局、设施建设、用地保障、资金投入、研发创新、人才引进等方面大力支持广西先进装备制造城(玉林)建设,给予入园企业全方位的支持,帮助广西先进装备制造城(玉林)建成国内有影响力的智能制造技术及关键重大装备研发、生产、应用聚集区,带动发展一批具有核心竞争力的企业群体和产业集群,力争到2022年实现建成千亿产业基地的目标。

创新燃烧奋斗激情,创业成就美好未来。广西先进装备制造城(玉林)正奋勇前行,不久的将来,一座充满活力的工业新城将在玉林的土地呈现。(记者 钟勇)

原标题:抢抓历史机遇 创新引领发展——广西先进装备制造城—(玉林)建设走笔

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 先进装备制造城 玉林
  • 广西先进装备制造城(玉林)UNIZ3D打印机生产、3D打印工程中心及研究院项目举行奠基仪式(2018-11-27)
  • 长源东谷项目建设迅速 (2018-08-31)
  • 玉柴二次创业吸引名优企业群集来玉共赢发展(2018-08-30)
  • 国内外知名企业为何青睐广西先进装备制造城(玉林)? (2018-08-28)
  • 广西先进装备制造城(玉林) 五年行动计划出台(2018-08-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案