新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

高校学生暑假结缘博白

2018-08-22 09:30:29 玉林新闻网-玉林日报 记者 梁华

目前在北京大学就读的孙逸渊给孩子们讲课。

今年暑假期间,京桂学子在博白合影。

两个多月的暑假即将结束,对于博白县一些山村小学的孩子们来说,今年的暑假和以往的相比有趣多了。在半个月的时间里,来自中央民族大学、北京工商大学等高校的大学生志愿者根据自身所学专业及特长为孩子们上课,带着他们一起做游戏,在他们心中种下了向往外面世界的种子。“哥哥姐姐,我舍不得你们,明年你们还会来吗?”在结营仪式上,孩子们恋恋不舍和志愿者们告别。

在孩子心中播下梦想的种子

今年暑假,在广西驻京办、广西驻京团工委、北京玉林企业商会博白分会的组织支持下,23名在中央民族大学、北京工商大学、北京师范大学等高校就读的广西籍大学生志愿者,来到博白县永安镇李村小学、东平镇富山小学、凤山镇中心小学,开展为期半个月的“关爱留守儿童夏令营”系列活动。“我与这里的孩子有着相似的经历,曾经我也是一名留守儿童,小时候也曾参加过类似的活动。”大学生志愿者梁海敏告诉记者,“如今我走出了大山,饮水思源,就希望能把儿时那些大哥哥大姐姐们带给我们的爱与温暖传递下去,让更多的孩子了解到外面世界的精彩。”

大学生志愿者的到来,让原本安静的乡村小学热闹起来。夏令营原计划是每个活动点招收40名学生,后来,在家长和学生的请求下,每个点招收人数又扩大到60名。可即便如此,每天仍不断有家长前来咨询能否参加。“但是我们的队伍人手、经费也有限,所以没能把孩子们全部接收。”游桂潞是此次夏令营活动的负责人,对于没能满足孩子的心愿,他感到十分可惜:“当我们看到,有些没能参加活动的孩子自己搬来凳子坐在教室外旁听时,我们很感动也很心痛他们。因此,我们希望更多有能力、有意愿的人能加入我们的队伍,一同为家乡孩子的健康成长贡献力量。”

半个月很快就过去了,在孩子们写给大学生志愿者的书信上,满满的都是不舍。“这个暑假,我过得很开心,不仅开阔了眼界,还学到了好多知识和游戏,以后我也要像哥哥姐姐们一样,努力读书,去北京。”学生在信里写道。“明年我们计划继续加大对类似活动的支持力度,让更多的留守儿童能够有机会接触到外面的世界。”北京玉林企业商会博白分会会长王缉东说。

服务博白经济社会发展

除了给乡村孩子带来知识和快乐外,今年暑假,在广西驻京办、驻京团工委、北京广西博士生联谊会的组织下,还有10多名来自清华大学、北京大学等高校的广西籍博士生、硕士生奔走在博白县的企业、工业园区里,围绕博白县乡村振兴及工业产业的发展需求开展调研,就工业园区建设、园区配套服务设施以及传统产业升级等建言献策。

“学有所成后将所学、所知转化为实际生产力,为家乡发展、社会进步做贡献,从而也实现自身价值,对于知识青年而言,才是真正做到读万卷书,行万里路。”目前在清华大学攻读博士学位的鄂尔江这样解释他来到博白的原因。

据了解,北京广西博士生联谊会于2008年在北京成立,致力于服务桂籍学子成长成才,汇聚高端人才智慧,助力广西发展。“我们预计用一周的时间,通过座谈会、实地调研等形式,了解博白县域经济、工业发展、乡村振兴等方面的现状,结合我们的所学,最终形成高质量的调研报告和材料,为博白制定相关发展规划提供建议。”鄂尔江说。

“这段时间,博白县委、县政府调动各方面的资源,配合我们开展调研,让我真切地感受到博白对人才的强烈渴望,让我有种来了就不想走的感觉。”目前在中国政法大学攻读博士学位的岳蕾阳告诉记者,通过这几天调研,他觉得博白资源优势、区位优势明显,有着很大的发展潜力。

为了构建长期的合作交流学习机制,北京广西博士生联谊会还在博白县成立了北京广西博士生联谊会博白县社会实践基地。此前,北京广西博士生联谊会已经在广西成立了两个实践基地,博白实践基地则是其在广西成立的第三个实践基地。实践基地的成立,可为在京深造的学子打造一个投身社会实践、增长才干的青春舞台,也将为博白县人才引进工作提供新模式。

除了关注博白的经济社会发展,调研团对博白的文化名人也兴趣满满。“在得知我们这次调研将到王力故居参观的时候,我心情是非常激动的。”目前在西南政法大学就读的黄小广对记者说,王力先生一生从事汉语教学与研究工作,为中国培养了一批又一批语言学专门人材,为中国语言学事业的发展作出了重要贡献。“能到王力先生生活过的地方走一走,就像朝圣一样!”黄小广激动地说。(记者 梁华)

原标题:关爱留守儿童调研发展现状参观王力故居 高校学生暑假结缘博白

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 学生
  • 美国成为世界上甲型H1N1流感确诊患者最多的国家(2009-05-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案