打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

摩托车成为交通违法“大户” 玉林交警重拳整治不手软

时间:2018-08-20 09:32:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾维栋 通讯员 陈金茂 实习生 应 俊 编辑:覃维

交警强化整治摩托车违法行为。

新闻核心:

据不完全统计,在玉林市发生的人员伤亡交通事故中,涉及摩托车的事故大约占到了53%,这意味着每两起交通事故就有一起与摩托车有关。其中,不戴安全头盔、无证驾驶、酒后驾驶、无牌无证、超员驾驶、以及驾驶逾期未年检摩托车上路、驾驶达到报废年限摩托车上路等交通违法行为多多。整治摩托车交通违法行为,已是刻不容缓和迫在眉睫。

近年来,随着玉林交警部门严厉查处酒驾毒驾交通违法行为,越来越多的市民选择以摩托车代步出行,随之而来的便是驾驶摩托车不戴安全头盔、无证驾驶、酒后驾驶、无牌无证、超员驾驶、以及驾驶逾期未年检摩托车上路、驾驶达到报废年限摩托车上路等交通违法行为增多。据统计,自7月1日至8月13日,仅仅玉林交警直属一大队在玉林城区内开展夏季摩托车专项整治行动,就查纠各类摩托车交通违法行为2010余起,暂扣违法摩托车568辆。

报废摩托屡屡上路

8月13日10时许,一辆桂KC056*D的白色两轮摩托车进入检查点,执勤民警一眼就看出其为逾期未年检车辆,执勤民警在检查该车驾驶员证件时,发现该辆摩托车在2009年后便未参加过年检,车辆也已经达到报废年限。该车驾驶员陈述,这辆车放在家里已经有好些年头了,由于前段时间查酒驾比较严,为方便出行就启用了这辆“古董”摩托车,没想还是被交警查处。

一个多月的整治行动中,不顾危险驾驶报废摩托车上路的情景屡见不鲜,交警也查获不少报废车辆,仅8月13日上午,该大队民警在一环北路清湾江二桥路段设置检查点开展整治行动,就查获一辆逾期近10年未年检的摩托车。

涉及摩托车事故多达53%

近年来,无证驾驶等摩托车交通违法行为逐渐增多,同时这类车辆也成为让人闻风丧胆的马路“杀手”,给道路交通安全带来严重威胁。据不完全统计,在玉林市发生的人员伤亡交通事故中,涉及摩托车的事故大约占到了53%,也意味着每两起交通事故就有一起与摩托车有关。

7月25日上午,玉林城区一环桂平路口往大市场方向路段发生一起摩托车与轿车剐蹭的交通事故,事故导致摩托车上一名女乘客脚部受伤。据了解,事故中被撞的摩托车遮挡号牌,驾驶员涉嫌无证驾驶等多项违法行为。

7月27日,杨某无证驾驶一辆二轮摩托车在玉州区南江街道广恩村村道上行驶时,与60多岁的妇女满某驾驶的自行车发生碰撞,事故造成两车不同程度损坏,满某经抢救无效死亡。杨某因无证驾驶机动车被公安机关依法处以15天的行政拘留。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。根据该法第九十九条规定,无证驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。

交警严查形成高压整治态势

记者从玉林市交警部门了解到,为遏制住摩托车交通违法行为的高发势头,预防道路交通事故发生,玉林交警根据摩托车违法行为发生的特点和出行规律,在一环北路清湾江路段、教育中路、民主中路等主要路段,合理安排警力,逢车必查,加大了摩托车无牌无证、不戴安全头盔、逆向行驶、驾驶逾期未年检摩托车上路、驾驶达到报废年限摩托车上路等交通违法行为的查处力度,在辖区范围内形成严管高压整治态势。

同时还在人民路、一环路、二环路等重点路段采取处罚与教育相结合的方式,对摩托车驾驶人进行交通安全宣传教育,使违法驾驶人深刻认识到其违法行为的危害性和严重性,促使驾驶人自觉主动遵守交通安全法律法规,安全驾驶,文明行车。

原标题:摩托车成为交通违法“大户” 玉林交警重拳整治不手软

关键词:摩托车 / 交通违法

你可能喜欢看的