新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

北流市开启新一轮“富硒致富”模式

2018-04-03 09:00:41 玉林新闻网-玉林日报 杨光登
农民在北流市富硒水稻(核心)示范区内种植早稻。

玉林新闻网-玉林日报讯 眼下正值早稻插秧大忙时节,为促进传统农业转型升级,打造农业品牌,助力脱贫攻坚,近期,北流市大力开展早稻种植工作,带领广大农民朋友发展富硒特色水稻种植,实现脱贫致富。

笔者了解到,北流是广西目前所发现的面积最大的富硒地层富硒区,具备发展有机富硒农业的优势,对此,北流市于2015年在新荣镇扶中村启动创建北流市富硒水稻(核心)示范区。该示范区核心区面积3050亩,规划总面积约18000亩,土壤平均含硒量超过0.60mg/kg,稻谷平均含硒量为0.14mg/kg,示范区及周边环境没有明显污染源,非常适合发展绿色富硒农业。

经过几年的努力,北流市富硒水稻(核心)示范区已通过无公害产地认证、无公害产品认证、富硒产品认证和有机产品认证,注册了“万年龙”国家商标。2017年,该示范区有机富硒水稻平均亩产量达1000公斤,每亩纯收入从原来的1120元增至1600元,增幅超40%,贫困户每亩增收1180元,同时示范带动北流全市种植有机富硒水稻2万多亩。2016~2017年,公司、合作社、农户分红420万元,全市直接受益贫困户1370户,脱贫109户。此外,广大农户还从地租、稻谷保价收购、稻谷品牌效应等方面受益。

2018年,北流市将继续充分利用自然资源优势,通过“企业+专业合作社+农户+基地”的运营模式,在示范区内实施统一的种植技术和田间管理,以确保粮食稳产增产。同时通过“水稻全程机械化生产”,进一步提高生产效率,降低生产成本,提高稻谷场竞争力,从而达到提高水稻生产经济效益,实现种植富硒水稻脱贫致富的目标。(杨光登)

原标题:北流市开启新一轮“富硒致富”模式

责任编辑:钟丹丹
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 富硒
  • 北流:“富硒红薯”富农家(2018-07-22)
  • 北流富硒水稻种植户好洋气 用无人机施肥喷药(2018-06-19)
  • 北流:积极创建三星级农业示范区(2018-04-30)
  • 北流市召开机械育插秧现场会 (2018-03-29)
  • 北流:水稻育秧机械化生产线 促农业大发展(2018-03-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案