新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

村党支书辞职当猪倌

2018-04-02 09:59:10 玉林新闻网-玉林日报 记者 杨振华 通讯员 陆开东

17年前,作为全镇最年轻的村党支部书记,他作出一个让人瞠目结舌的决定:辞职当猪倌!现如今,他已成了北流市“创业致富标兵”,用另外一种方式带动村民致富,并被推选为该镇党代表、人大代表。

2001年10月5日,北流市新丰镇党委办公室桌面上,放着一封水垌村党支部书记的辞职信,辞职理由是要自主创业。此时,他担任村党支部书记仅1年多。尔后,该镇党委领导找他谈话,因为他是该镇最年轻的村党支部书记,只要扎实肯干应有不错的发展前途,让他全方位考虑清楚后再作决定。而他给出的最终答案是——“辞职”。

给党委交辞职报告的这名村党支部书记名叫黄荣。

2000年6月,29岁担任水垌村支部书记的黄荣与妻子大力发展家庭养猪业。起初从10头养起,半年后发展到100多头。随着黄荣家庭养猪业不断扩大,公私之间的矛盾日渐显现——常常是干完公家事,却顾不了家里的活。妻子一个人根本应付不过来。夫妻商量,辞职算了,免得一心两头牵挂。于是,黄荣辞职安心搞养殖,立志与妻子一道打开一片天地。

黄荣的辞职请求被批准后,有更多的时间和精力发展养殖业,夫妻俩经过精心谋划,当初简易的猪栏养猪逐渐被三座标准化现代养猪场替代。

天道酬勤,2008年,他家的养猪场出栏肉猪超过2000头。

多年发展养猪业,积累了一定的资金。2016年,黄荣夫妻俩看好了一大块荒坡地,该处远离人群,周边种有很多树木,是个发展养殖业的理想场所。经过一番调查摸底、多次协商,夫妻俩与荒地主人签订了30年的租地承包合同,在此又扩建了占地近20亩的环保养猪场。2017年,黄荣夫妻俩的养猪场累计出栏肉猪达到4000多头,成为当地名副其实的大“猪倌”。

黄荣在发展养猪业的同时注重环保,每天猪栏排出的猪粪、猪尿,经过固液分离机分离后,干猪粪是培育树木、农作物上好的有机质肥料,也是栽种果树的“营养餐”;而经过机器处理后流出的的粪水进入沼气池发酵产生的沼气,是猪场员工煮饭和烧水的清洁能源;沼气池发酵及过滤出来的废水被抽上附近的小山坡浇淋树木、果园、菜地。

成功总是光顾勤奋和努力的人。如今,黄荣夫妻俩依靠自主创业成了远近闻名的养殖致富大户,生活过得红红火火。

黄荣致富后,除带动了当地一批村民致富外,还惦记着村里的公益事业,村里开展硬化道路等基础设施建设,夫妻俩慷慨捐资。

17年岁月一晃过去。昔日年轻的村党支部书记,如今成了北流市的“创业致富标兵”,还被推选为该镇党代表、人大代表。(记者 杨振华 通讯员 陆开东)

原标题:村党支书辞职当猪倌

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 北流 村党支书 猪倌
  • 北流培育大传媒新产业(2019-01-06)
  • 利用秋收冬种闲置土地 万平村潮菜种植腌制正当时 (2018-12-25)
  • 无愧于北流大地的四十年(2018-12-17)
  • 北流交警微视频作品传喜报 《警灯下男警们托起产床》获国家级大奖(2018-12-12)
  • 北流开展国家宪法日集中宣传月活动(2018-12-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案