新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

北流:因村施策发展壮大村级集体经济

2018-04-02 08:21:02 玉林新闻网-玉林日报 曾洁 陈泓光

玉林新闻网-玉林日报讯 今年以来,为着力破解无资源、无资产、无资金等“三无”村的集体经济发展难题,北流市通过实施异地建设、招商合作、股份合作等措施,盘活空壳村闲置土地、资产,实现农村集体经济创收。

该市村级集体经济年收入10万元以上的小康村,通过村企合作市场化、农业现代化、公共服务完善化“三驾马车”,实现升级发展。在交通方便、人口集中的村,大力推进危房改造、安全饮水、农村电网改造等升级工程,农村居民和社会力量主动开展农村社区公共空间、公共设施等管护行动,加大历史文化遗产、传统村落保护力度,日益实现城乡公共服务均等化,形成生态宜居人居环境,吸引在外工作的优秀人才返乡建设,助推壮大村级集体经济。

对于有一定资源的薄弱村,该市制定相关规划,在财政扶持、项目优选等多方面予以政策支持。据了解,该市计划在2018~2020年每年安排专项资金,为扶持贫困村、非贫困村发展壮大村级集体经济“输血”。土地、人文、旅游等资源较丰富的村,依托自身资源优势,培育出一批特色村。而集体经济薄弱、发展思路不清、办法不多的后进村,着眼于加强干部队伍建设,不断激发发展集体经济内部原动力。

据了解,目前该市278个村中,村级集体经济年收入2万元以上的村达到96个,占行政村总数的34.5%。其中,5万元至10万元的25个,10万元以上的15个。 (曾洁 陈泓光)

原标题:北流破解村级集体经济发展难题助力精准脱贫 因村施策发展壮大村级集体经济

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 北流 集体经济
  • 利用秋收冬种闲置土地 万平村潮菜种植腌制正当时 (2018-12-25)
  • 无愧于北流大地的四十年(2018-12-17)
  • 北流交警微视频作品传喜报 《警灯下男警们托起产床》获国家级大奖(2018-12-12)
  • 北流开展国家宪法日集中宣传月活动(2018-12-10)
  • 北流乡平村:干群齐心解决饮水难(2018-12-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案