新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

北流:人勤春来早 自发集资修路忙

2018-03-29 09:13:21 玉林新闻网-玉林日报 记者 曾昶 钟勇 通讯员 陈军
石龙至五常道路的路基工程在逐步推进。
安装路基边坡防护的水泥浇灌模。
埋设道路排水设施。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 钟勇 通讯员 陈军)春光无限好,村民修路忙。连日来,大山深处的北流市大坡外镇三板村等几个行政村的村民,在积极备战春耕的同时,自发改造提升一段连接北流城区的“最便捷通道”,掀起了人勤春来早,自发集资修路忙的热潮。

3月25日下午,记者在大坡外镇与新荣镇交界的一座山顶上看到,众多村民正在协助工程队,利用挖掘机挖土、吊装排水管、平整路面……大家分工协作,忙碌而有序。在他们身后,刚拓出的5米宽的路基正向远方不断延伸。

据了解,这条路原来只是一条宽2米的山间小路,却是大坡外镇三板村等5个行政村通往北流城区的最便捷通道。由于不是公路,无人管护,该路年久失修,路两边杂草从生,路面早已坑坑洼洼,坎坷不平,村民想走捷径出行,非常困难,也不利于大坡外镇特产桂味荔枝的外运销售。今年春节前后,5个村的村民经过协商,决定自力更生,开山凿路,把大坡外镇三板村石龙组通往新荣镇五常村约4公里山路拓宽为5米宽的公路,接通原有的水泥路。这样一来,比绕行北容至新荣至北宝二级路缩短了30公里,又比绕行隆盛镇走二级路缩短了25公里,大大方便了大坡外镇分水村、北容村、沙坡村、三板村、新安村这5个行政村的村民进出北流城区,受惠群众4万多人。

村民们决定由三板村村委会牵头,成立了捐款筹资委员会,号召村民、社会各界人士捐款,而新荣镇五常村、大坡外镇三板村村民无偿献出山地。目前,筹委会已收到近500人捐款,筹集资金10万多元。该路段的路基拓宽工程已于今年3月初正式开工建设,完成整个路基工程预计要两个月时间。村民们希望,在后续的道路硬化工程中,政府部门给予他们更多的支持。

原标题:劈山开路

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 北流 修路
  • 北流培育大传媒新产业(2019-01-06)
  • 利用秋收冬种闲置土地 万平村潮菜种植腌制正当时 (2018-12-25)
  • 无愧于北流大地的四十年(2018-12-17)
  • 北流交警微视频作品传喜报 《警灯下男警们托起产床》获国家级大奖(2018-12-12)
  • 北流开展国家宪法日集中宣传月活动(2018-12-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案