新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉州区南江街道广恩村第一书记文武良:当好富民强村的“领头雁”

2017-11-22 08:54:51 玉林新闻网-玉林日报 见习记者 林声远 通讯员 莫耀兴

在省道S216线与玉州区南江街道广恩村路口交汇的红绿灯处,交通繁忙又井然有序。“原来这个路口没有红绿灯,我刚派驻到广恩村之初,两个月就见到了三宗大型交通事故,现场触目惊心。于是我立马向上级反映情况,协调有关部门出资安装了这个交通信号灯,装好至今路口再没有大型交通事故发生,出行村民的人身财产安全有了保障。”玉州区南江街道广恩村第一书记文武良指着红绿灯说。

2016年3月,玉林市政府办公室派驻文武良到广恩村担任党组织的第一书记,他情系村民,真抓实干,争资金、拉项目、扶产业,做起了村民脱贫的“领头雁”,在其驻村的一年多时间里,带领村子顺利脱贫,让该村贫困发生率降到了2.6%,123户共496人脱贫摘帽。在他的带动下,广恩村党委在脱贫攻坚工作中充分发挥了带头先锋作用,被自治区组织部评为2016年度五星级党组织。

文武良(右2)在广恩村产业扶贫基地了解狮头鹅的养殖情况。

抓建设 基础设施先“脱贫”

“完善基础设施建设,牢固脱贫攻坚基底,既是群众的精准需求,也是脱贫攻坚的基础工作。”文武良来到广恩村,看到村子基础设施落后、群众生产生活极为不便的情况,就决定要尽快为广恩村建设完善各类基础设施。

一年多来,文武良积极申请道路硬化建设项目,妥善利用财政专项扶贫资金,连续投入资金230万元,硬化了村屯道路26条共8公里,实现了屯屯通硬化路,铺好了村子脱贫致富的“黄金路”。如今,村民出行更便捷了。

“这房子是文书记帮建好的,我一分钱都不用出,感谢党和政府!”村民田发新原来的房子由破砖烂瓦堆砌而成,文武良走访了解情况后,帮助其申请了危房改造,房子在建造中途资金短缺,文武良又向上级申请追拨资金,最终让田发新一家都住进了新房。“看到像田发新一样住着危房的村民我都积极向上级申请危房改造,努力解决这个问题。”文武良说,广恩村是他的第二故乡,帮助村民快速脱贫是他来到这里的初衷。

“以前这里是池塘,污水都排进里面,腥臭得很。”据村民介绍,广恩村的生活污水处理示范点就是建立在原生活污水积聚的臭池塘上。“生态建设不能掉链子!”玉州区环保局在广恩村建设生活污水处理示范点之初,附近部分村民以为就是建设一个露天化粪池,不了解、不配合,文武良看在眼里,急在心里。他串门入户作动员、费心竭力讲科学,在不懈努力下,广恩村石垌、丰平两个自然片各自建设了生活污水处理示范点,污水不再直排积聚在池塘,村民的生活环境变得干净卫生了。

抓产业 发动经济大引擎

“文书记不仅帮助我改造了旧房子,还帮助我在这个养殖场里找到了份工作,现在每月近3000元的收入,生活稳定,衣食无忧!”原贫困户陈升富在广恩村产业扶贫基地的养殖场里笑呵呵地对记者说。2016年建在旱地坡地的产业扶贫基地,通过土地流转的方式,向村民租用了坡地50亩,建设了10个标准化养殖大棚,满负荷运转时养殖了4万羽家禽,各级部门的专项扶贫资金折算给每户原贫困户作为入股基地的股金,此外日常管理又聘请广恩村由原177户贫困户组成的农民专业合作社负责。

“至今番鸭、狮头鹅已经出栏2万多羽,像番鸭每只利润20元,加上收购公司的保价收购,按照这销售势头估算,基地每年至少实现利润20万元以上,每户分红600元~800元。”说到基地的产业规划,文武良信心满满。

“这里正在建设广恩村扶贫就业中心。”文武良指着村委附近的工地说,“村两委班子正在想办法,向后盾单位、上级部门等多方筹集资金,尽快建好。建好后把1300平方米的面积租给工厂或卖场,再由工厂或卖场聘用无业村民就业。估算房子租金每年可得10万元~11万元,租金一部分抽出来给贫困户分红,一部分用于成立广恩村扶贫基金会,为贫困户遭遇突发性变故或购买医疗保险等进行资助。”为了村集体的经济增收,为了促进村民顺利就业,为了脱贫致富奔小康,文武良殚思竭虑想办法,多方渠道筹资金,竭尽全力立项目,希望通过扶贫产业的遍地开花,带领村民走上致富的康庄大道。

抓文化 提升全村“精气神”

在文武良的带领下,如今的广恩村村容村貌干净整洁,家家户户清洁卫生意识很强,垃圾收集运输处理一条龙,新农村气息日渐浓厚,群众的精神文化需求也随之高涨。

文武良为了满足群众的精神文化需求,通过后盾单位玉林市政府办公室,于今年上半年拨款给广恩村修葺了村委篮球场、老年人活动中心、关工委活动室、百姓大舞台等。目前,老年人活动中心成了全村老年人最爱去的地方,每天进出超过1000人次;篮球场和百姓大舞台常开展各类比赛和表演,有些村民在办婚礼的时候也会在这里举行一些庆祝活动,村民精神面貌焕然一新。

“文书记真抓实干的精神鼓舞了全村人跟着他埋头苦干,我们也因此过上了幸福美满的生活。”原贫困户许世飞说。

原标题:当好富民强村的“领头雁” ——记玉州区南江街道广恩村第一书记文武良

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉州区南江街道广恩村 第一书记 文武良
  • 玉州区南江街道广恩村八十多位出嫁女回娘家庆“七一”(2018-07-02)
  • 玉州:多部门联合执法 依法拆除广恩村5处违建(2017-12-06)
  • 番鸭产业给广恩村带来扶贫红利 (2017-04-11)
  • 玉州区产业扶贫显成效(2017-04-10)
  • 北海市强洁复兴商贸有限公司支持广恩村精准扶贫工作(2016-11-16)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案