新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

她清澈的眼睛 就是父母认识新世界的一扇窗户……

2017-10-31 08:19:57 玉林新闻网-玉林日报 冯良凤 秦海

在博白县东平镇珠华村,有一名13岁的女孩,家庭的贫困与不幸没能把她击垮,她反而乐观坚强,积极向上,勇敢地肩负起照顾家庭的重任。甜美、勤劳、孝顺、刻苦、成绩优良……认识她的人都给她贴上了极具正能量的“标签”。她就像一朵傲雪的红梅,不畏艰难困苦,恣意绽放。日前,在由阿里巴巴天天正能量平台携手西部12家主流媒体,发起的寻找百名“中国好少年”大型公益活动中,她榜上有名,获得5000元奖金。

她叫王怡琼,今年13岁,秋季开学季已进入东平镇一中就读。

乐观向上的王怡琼。
王怡琼(右)与父亲在家里的厨房合影。

家境艰难贫困

日前,笔者来到博白县东平镇珠华村王怡琼家。她衣着朴素,留着一头瀑布式的头发,眼睛聪慧有神,声音甜美,给人留下了开朗大方的印象。

随着社会的发展,当下农村许多人家建起了漂亮的新房子,相形之下,王怡琼家就显得寒酸了,几间平房是用水泥砖建的,其中厨房屋顶还是瓦盖的。而有这几间简陋的房屋,还要拜十年前的一场台风所赐。当时,她家里的旧房子塌了,一家七口无家可归,只能暂住在帐篷里,痛定思痛之后才咬牙举债,修建了这几间造价低廉的水泥砖房屋。走进王怡琼的家,看不到一样像样的电器和家具。为了省钱,一家还在旧式的火灶台做饭。

王怡琼的父亲今年71岁,年轻时,因为马口水库移民,他从江宁镇搬迁到现在的东平镇珠华村落户。现在,他患有高血压,双眼患白内障,左眼刚动了手术不久,右眼需左眼康复后才能做手术。由于年老体弱,加上风湿导致左手时常疼痛,他今年又不幸中风,从事不了农田生产活动。王怡琼的母亲自小双目失明,只能从事最简单的家务活动。原来,她两三岁时因为患病,被痴呆的母亲一次性喂服了三天的药,因为药量超大,导致失明至今。为了减少家庭负担,王怡琼的哥哥姐姐们早早辍学打工了,如今大姐出嫁,家里主要依靠三十多岁的大哥打工赚钱糊口。二哥在广西医科大学读书,依靠助学贷款才勉强解决了学费问题。三哥16岁,因为贫困已辍学两年。由于家境贫寒,他们一家被当地列为低保户和精准扶贫对象。

生活乐观勇敢

“穷人家的孩子早当家”,王怡琼就是这样一个孩子。她告诉笔者,自己没上小学就开始帮家里做家务了。现在,王怡琼的日常生活一般是这样的:早上起床,做了饭才上学。放学回家后,因为母亲看不见,所以摘菜、洗菜、做饭甚至种菜、淋菜的活都是她包了。有时候,家里没有柴了,她还要临时上山捡柴或者砍柴。家里养有一头母猪,很多时候她都会去喂猪。而到了周末,王怡琼经常带柴刀和尼龙绳子到大山里去砍柴。

此次来到王怡琼家,恰巧她要上山捡柴,笔者趁机和她一道上山,体验了一番她捡柴的经历。沿着曲曲折折的小径,爬上那高高的山岭,笔者感到十分吃力。山上的野果稔子已经成熟了,可她并不感兴趣。她利索地走到了柴木多的地方,三下五除以二地捡到了一堆柴,不一会儿就把它们捆成一捆,接着就下山了。回家的路上,她几乎是一阵小跑,风风火火的。看到笔者气喘吁吁,她倒十分平静,坦言这样的体力活对自己而言并不算什么。

捡柴回家后,王怡琼又马不停蹄地到菜地里摘了薯苗。在母亲摸索着择薯叶时,她开始生火煮粥。继而洗菜、炒薯叶。做好饭菜,摆好碗筷后,王怡琼扶着母亲、呼唤父亲吃饭,并邀请笔者品尝她的手艺。桌上的饭菜十分简单:几碗白粥、一碟薯叶,以及一碗自家腌制的咸菜芋苗,这就是他们的日常饭菜。王怡琼的母亲悄悄告诉笔者,家里一般一个星期才会买一点猪肉解馋,不过有时夫妻俩也会省吃俭用给孩子加点营养。

家境艰辛,母亲的失明并没有让王怡琼悲观厌世,自暴自弃。相反,她常陪伴母亲,当母亲的“眼睛”。别人家是妈妈给孩子买衣服,在她家,她经常到街上帮母亲买衣服。别人家是孩子生病了,大人照顾;而在她家,由于父亲不识字也记不住药名,是她帮母亲买药。王怡琼笑着说,前几天父亲帮母亲买药就买错了,“最后是我亲自出马才买对了。”王怡琼和母亲坐在门前,有一搭没一搭地闲聊着,母亲不时笑起来,她也跟着笑。在她们身上,笔者没有看到母女俩因为不幸而忘记了快乐地生活,二人的这份乐观、幸福,与其他人家的母女根本没有什么两样。

王怡琼家旁边有一位60岁的邻居,是当地的一位老师,他告诉笔者,村里八九百人,很难找出第二个像王怡琼这样懂事的孩子了。笔者也注意到,与王怡琼捡柴归来的途中,她不仅与村中老人亲切地打招呼,还用甜美的声音和三四岁的小孩子开玩笑。这时,村里的两个小伙伴来家里找她商量着入学准备的东西。可见,在村里她是一个颇受欢迎的女孩。

学习刻苦优秀

“在今年的小升初考试中,王怡琼语文98分,数学100分,英语98分,在班上名列第一。她平时认真学习,勤于思考,思维缜密,是老师们的好帮手,考试在班里常常稳居第一。”在谈到王怡琼时,她的几名小学任课教师一脸的骄傲,有的还十分肯定地说,王怡琼是自己从教以来教过的最优秀的学生。据悉,王怡琼课余时间十分喜欢阅读课外书籍,在任课教师的指导下写作,并在县级媒体发表了《绿色的梦》《我们是神扇队》《给周老师的信》《再见了,母校》等作品,让同学们羡慕和崇拜不已,夸赞她不仅是“学霸”还是“才女”。

王怡琼坚定地说:“父母身体不好,我二哥学医,我将来也要学医,这样可以治人救命。”暑假里,她除了做家务照顾双亲外,还在二哥的指导下自学了初一课程,并阅读了《钢铁是怎样炼成的》一书。

今年5月下旬,阿里巴巴天天正能量平台携手西部12家主流媒体,发起了寻找百名“中国好少年”大型公益活动。王怡琼的小学老师被她的事迹感动,认为她完全符合条件,就给她报了名。《南国早报》在8月中旬还专门派出记者到王怡琼家中采访并刊登了她的事迹,这在博白县引起不小的“动静”。日前,她已经成功获奖,获得5000元奖金。

对于王怡琼而言,目前的生活依然十分严峻,可她却守护着一颗乐观、积极的心,勇敢地面对着一切困难,像一朵美丽的花朵傲然绽放在大山之中。

原标题:我是你的“眼” ——记博白县东平镇珠华村好少年王怡琼

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 王怡琼 中国好少年 博白
  • 国家地理标志保护产品——博白那林鱼两项地方标准通过审定(2018-12-29)
  • 博白:“一站式”服务高层次人才(2018-12-13)
  • 博白县水鸣镇:多措并举让河流重归碧水(2018-09-27)
  • 博白旺茂镇:城镇百业兴旺时 乡村花海更繁茂(2018-12-06)
  • 博白晒脱贫“成绩单”(2018-12-05)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案