新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

菌砖变“金砖” 博白农民菌块种植法走俏发明展

2017-10-30 08:35:48 玉林新闻网-玉林日报 陈东
钟飞翔(左)在介绍他的菌块种植法。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈东)10月29日,在第七届广西发明创造成果展览交易会玉林馆里,来自博白县英桥镇长付义村的钟飞翔不厌其烦地向人们介绍着他发明的一种全生料食用菌菌砖生产工艺及其培养料。

在展位上,一块用稻草、内放置有菌种的“方砖”展示着钟飞翔用了多年才研制成功的全生料菌块种菇法。不用高温灭菌,不用添加辅料,不用发酵翻堆,不用覆土保温,只要简单处理草料后,即可装袋播种生产。钟飞翔的发明解决了食用菌培养袋在制成品菌砖的过程中易破裂和使用生料作为食用菌培养料时产量成活率不高的技术问题。“可以种平菇、凤尾菇、草菇等。”按钟飞翔的说法,他的方法省时省工省成本。

在本届发明展上,现场耐心聆听钟飞翔讲解的人不计其数,有人和他签订了学习技术的协议,有外地客商亲自前往他在博白县英桥镇的生产基地实地考察……“这次参展收获很多,希望能把我的发明推广出去,帮助更多种植户增加收入。”钟飞翔说。

原标题:菌砖变“金砖” 博白农民菌块种植法走俏发明展

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 第七届广西发明创造成果展览交易会 博白 菌砖
  • 国家地理标志保护产品——博白那林鱼两项地方标准通过审定(2018-12-29)
  • 管豪军:矢志不渝衣带渐宽终不悔(2018-12-29)
  • 冯祖权:退伍不褪色 平凡岗位谱忠诚(2018-12-29)
  • 博白:“一站式”服务高层次人才(2018-12-13)
  • 博白县水鸣镇:多措并举让河流重归碧水(2018-09-27)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案