新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

【砥砺奋进的五年】玉州:大兴教育造福千秋

2017-10-18 08:51:56 玉林新闻网-玉林日报 记者 马瑜 通讯员 罗仲平 庞昂

“玉州区政府对教育真是舍得花钱啊,修了这么好的学校,教学装备应有尽有,还配备了强大的师资力量,娃娃在这儿念书可真是享福了!”一位送孩子入学的家长,看到玉林市玉州区第八初级中学标准的塑胶操场、明亮的教室、宽敞的宿舍、干净卫生的食堂,不由得连声赞叹。

家长们的点赞,是百姓对玉州区教育满意度不断提升的一个缩影。百年大计,教育为本。近年来,玉州区委、区政府把教育当作最大的民生工程,大力推行教育改革,努力改善办学条件,着力优化教师队伍,全力保障公平教育,提出了“大兴教育”战略,努力实现上学更便捷、人民更满意这一工作目标,力争把教育办到人民群众心坎上,开创了玉州区教育工作的新局面。

玉州区东环小学践行社会主义核心价值观“拉手”教育活动启动仪式。



玉州区仁厚教育集中区效果图。(图片由 蒋金泰、庞昂、李荣拍摄)

加大投入均衡教育发展

建设水清民富区强新玉州,人才是关键,教育是基础。我们必须把教育放在优先发展的战略位置,倾全区之力、集全民之智,聚力加快教育事业发展,让每一个孩子都能享受到优质的教育……

致天下之治在人才,成天下之才在教育。高瞻远瞩的玉州区委、区政府各级领导,始终坚持以科学发展观为指导,以办人民满意教育为宗旨,将教育摆在优先发展的战略地位,大力实施“大兴教育”战略,以“打造玉林市优质高效教育核心区”为目标,围绕“扩大容量、提升质量”工作思路,为玉州区教育改革、发展指明了方向。

玉州区委、区政府高度重视教育发展,从人力、物力、财力方面给予倾斜,建区以来,投入10亿多元建设学校,新建中小学学校6所、幼儿园3所,新建改建校舍19.98万平方米,先后投入1亿多元添置各类教学仪器设备,全面改善全区中小学办学条件。特别是2011年以来,玉州区从统筹城乡教育均衡发展的高度出发,教育投入逐年增多,新建玉林市玉州区第八初级中学、玉州区万秀小学、金港小学、城南实验小学、旺瑶小学等5所中小学,占建区后新建学校总量的83%;增加中小学学位7566个,有效缓解招生压力及大班额问题。2017年,该区中小学校舍面积达到79.94万平方米。目前,该区幼儿在园人数29299人,比1997年增加16倍;小学在校学生69319人,比1997年增加8459人;初中在校学生25354人,比1997年增加7808人。适龄儿童入学率达100%,义务教育巩固率达101%。

为实现玉州教育的跨越发展,该区四家班子主要领导,以高度的责任感、使命感经常深入基层学校调查研究,为教育“问诊”“把脉”。先后组织召开玉州区委常委会议和区政府常务会议18次、专题会议26次,研究义务教育均衡发展的有关工作,解决义务教育建设项目用地问题68个,协调解决项目前期工作问题87个;同时开通“绿色通道”,对学校建设所需有关手续优先、限时办结,确保义务教育均衡发展的高效推进。

提升素质队伍蓬勃发展

“我终于见到这些平日里只能在教学书刊上见到的教育名家,此次面对面为我们传道解惑,让我大开眼界。”一名家长参加完玉林市第三中学家长会后,对广西特级教师、正高级教师林裕坤教学与育人的方式印象深刻,赞赏有加。

为了给优秀教师成长搭建平台,近年来,玉州区积极打造联盟办学工程、名牌教改工程、名牌校长工程、名牌教师工程,让“毓秀工程”和“教研训一体化”教师梯度培养体系得到更大范围推广,坚持有计划地组织校长、教师参加培训,切实抓好教师队伍建设,使中小学教师队伍的整体素质明显提高。2011年、2015年分别启动以有效教育为主要考核点的“玉州名师”培养评选活动的第一、第二个五年计划。目前已培养评选包括学科带头人、学科骨干、学科新秀在内的“玉州名师”1500名。该区教师学历合格率为100%,涌现出一批名师、学科带头人,2006年以来共有2人获评为全国模范教师、优秀教师;31人获评为自治区优秀教师,18人获评为广西特级教师;371人获玉林市级各类奖励。2016年有2人获评为正高级教师,是当年全市仅获评高级职称的2名教师。2017年还开展了“十佳教师、十佳班主任、十佳校长、十佳德育工作者、十佳教育工作者”和“突出贡献教师”评选表彰,进一步激励广大教师认真履行人民教师崇高使命,营造敬业爱生、尊师重教的良好风尚。

促进教育公平和教育质量提高,除了完善学校管理和学生教育外,根基还在于教师这一教育核心资源上,尤其是农村教师队伍建设,要有“来得了、留得住、教得好”的保障机制,才能保证教育的活水源头。

为此,玉州区对长期在农村基层工作的教师每人每月补助300元,对积极前往农村学校支教的城区教师每人每年补助10000元,用于对支持农村教育的激励。2013年以来,玉州区财政投入640万元用于乡村教师生活补贴,1198人次受益;新建农村教师周转住房、公租房413套,明显改善农村学校教师的工作生活条件,农村教师的工作积极性明显提高,更多的优秀教师扎根农村。

玉州区通过构建教研训一体化教师成长长效机制,加强教师间的交流,以“玉州名师”“百佳教师”为团队长,组成近300个共2000多名教师的“城乡结合、强弱结合、新老结合”的师徒结对子团队,建立起传帮带的新常态,培养了一大批优秀的教师,促进了城乡师资的均衡发展。截至目前,玉州区已从城区优秀学校选派19期支教人员共600人次到农村薄弱学校支教,教师整体素质大大提高。

教育改革托起城市希望

“EEPO的新教法新学法为学生的课堂学习带来了很大的新鲜感,激发了浓厚的教与学的兴趣和热情,参与式的学习带来了高效的课堂,提高了效率,减轻了课业负担。”玉州区第九初级中学高级教师赖秀健对玉州教育改革给予高度评价,有效教育改革已经成为玉州教育的一张名片。

教教之尊,道道通达;教育之方,得法可至。创造适合学生的教育,提升玉州教育之质量是玉州教育人的光荣使命。2004年至今,玉州区教育人站在国家和国际视野的高度,开始实施以思维为前提的有效教育(MS-EEEPO)改革,以课堂教学改革为切入点,持之以恒地开展了教育教学改革实践,探索出适合本区域的教育均衡发展,教学质量有效提升的新路径,有效提升了全区的教育教学质量。

2011年教育厅授予玉州区“广西基础教育学校教学改革研修基地”牌匾,玉州区成为了广西首个基础教育学校教学改革研修基地。先后承办了四次全国性的有效教育观摩、展示、交流活动和举办了五次省外、四次省级的培训活动,参加活动累计人数达5000多人。

今年中考,七个学科加上总分的一分两率(平均分、及格率、优秀率)共24个指标,玉州区全部为市第一名,第一次实现大满贯。其中总分平均分比玉林市高84.63分。总分平均分玉林市前30名学校玉州区占了9所。总分A+人数967人,比2016年增加了121人,占全市总分A+人数的21.23%,比2016提高了2.5%。该区中学均衡发展趋势日益凸显,三中、七中、八中、九中考上玉林高中择优生人数每校均超40人,城郊结合部多数学校考上玉林高中择优生人数均超10人,仁东初中、四中考上玉林高中择优生人数实现了零的突破。2017年小学综合素质调研检测该区平均分、及格率、优秀率语文学科分别是76.5分、85.5%、59.5%;数学学科分别是68分、69%、43.8%。

玉州“有效教育”在全市领先、在广西有名形成了声名远扬的“玉州现象”,几年来培养了1000多名“玉州名师”的同时,为引导学校走特色内涵发展之路,促进学生全面而富有个性地成长,玉州区近年来全面推进各级各类学校特色创建工作。

近年来,玉州区先后投入近700万元,围绕“一校一特色,一校一品牌”的办学理念开展校园文化建设,形成了百花齐放的可喜局面。如东环小学围绕“和谐发展人人成功”的办学理念,创立“和·慧东环星光灿烂”的校园文化;第三实验小学坚持“宣传”“经典”“人格”“创造”和“活动”五种文化进校园,打造“灵慧文化”;古定中心小学、大北小学抓住以“诗创作”为重点的传统特色文化,积极创建活泼向上、健康和谐的“诗文化”校园;苗园中学以“学会微笑、成就人生”为核心,“读弟子规、做孝德人”,提升师生传统文化内涵,彰显文化育人特色……一校一品皆特色,一枝一叶总关情,引领着玉州学生健康发展。

君子务本,本立而道生。玉州区用奋勇争先的豪迈,承载起千万家长与孩子的希望。

原标题:大兴教育造福千秋 让每个孩子都有人生出彩的机会

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 砥砺奋进的五年 玉州
  • 【砥砺奋进的五年】玉州:做大“民生蛋糕” 不断增强百姓生活幸福感(2017-10-18)
  • 【砥砺奋进的五年】玉州:创新党建工作新思路(2017-10-18)
  • 玉州:教育扶贫拔穷根(2018-12-08)
  • 玉州区全力推进禁止燃放烟花爆竹工作(2018-12-01)
  • 玉州启用“天眼”监测空气污染(2018-11-13)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案